2020年 09月 20日
星期日
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

涉律政司同事才徵外間法律意見 「龜縮」14日首回應不控梁振英 鄭若驊死撐
發佈日期 : 2018-12-27

鄭若驊在淺水灣海峰園擁有物業。
律政司日前在未有尋求外間法律意見情況下,決定不就
鄭若驊死撐毋須就「UGL案」尋求外間法律意見,相
鄭若驊在淺水灣海峰園擁有物業。
律政司日前在未有尋求外間法律意見情況下,決定不就

律政司本月12日在無尋求外間法律意見下,決定不就「UGL案」向前特首梁振英提出檢控,引發外界質疑。律政司司長鄭若驊「龜縮」14日後,昨日終現身首度開腔回應有關決定。在整個會見記者的過程,鄭若驊一直死撐不先諮詢外聘法律意見,是因為律政司工作「不偏不倚、無畏無懼、一視同仁」,更稱「除非案件涉及律政司的同事,我們才會外判」。提及以往涉及高官的案件,律政司均有尋求外界法律意見,鄭若驊反問為何要就「UGL案」尋求外間法律意見,強調律政司不是卸責,而是「要有擔當地做事」。 本報港聞部報道


律政司在本月12日發聲明稱,仔細考慮了廉政公署提交的調查報告及相關資料後,認為沒有足夠證據就「UGL案」對梁振英等人提出檢控。至於鄭若驊在本月15至27日休假,自相關決定公布以來,她一直未有公開回應外界質疑。直至昨日,她返回香港,在復工前一日於機場會見傳媒首度開腔回應相關決定。


強調「不偏不倚 無畏無懼」


鄭若驊一開始便指出,注意到社會對「UGL案」有一些關注,她亦注意到外界對律政司的外聘檢控制度有誤解或誤述。她解釋:「律政司一貫的做法,在作一個刑事檢控的決定時,是律政司內部自己作決定的。除非案件涉及律政司的同事,我們才會外判。」


不過,在此之前涉及曾蔭權、許仕仁、梁錦松等高官的案件,律政司均有尋求外間法律意見,但今次牽涉前特首、全國政協副主席梁振英就沒有。鄭若驊稱:「以前的cases(個案),為何他們會尋求外間的法律意見,可能有他們自己的原因。對、錯,我不評論,但律政司的政策,剛才我已經談及,何時作一個外判工作,不會因人而異,這是一個policy(政策)。」


有記者問及「UGL案」涉及梁振英,會否讓人擔心存在政治考慮而不提檢控?鄭若驊強調,律政司的工作是不偏不倚、無畏無懼、一視同仁,不會因某一個人的社會地位或政治背景而因人而異,又反問如果受查對象是一名中央官員,律政司便因此尋求外間法律意見,那麼「在律政司的守則內,所提及我們是獨立、公允、不偏不倚地按照法律、證據做事,我們就可以不理會嗎?當然不是」。


籲勿將法律問題政治化


鄭若驊強調,律政司不會因為某一件事情會引致一些媒體或政治後果,而作出特別處理,之後更反問記者「為何要多尋求一個法律意見」,如果「我們能夠作這個檢控決定的時候,無利益衝突,無任何顯性的偏頗,為何要另外尋求一個法律意見?因為我們要卸責嗎?不是的,我們要有擔當地做事,我們按法律和證據處理這件事情。」她補充,無論這個人是高官、中央官員、大亨,抑或是普通市民,他都應該得到法律上的保障,並強調「希望大家不要再將法律問題政治化」。


至於拖了14日才回應事件,鄭若驊表示,很早之前已申請休假,與所謂的「避」完全無關係,更指可以計劃自己的假期,其他事情則不由她控制。另外,鄭若驊被問到由她擁有的物業僭建一事時強調,今年1月已將所有事情全權授權予刑事檢控專員處理,自己完全不會參與其中。

首頁