2021年 01月 15日
星期五
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

白宮經濟顧問受訪指有迹象顯示 蘋果技術恐已遭中國竊取
發佈日期 : 2019-01-06

蘋果行政總裁庫克指中國經濟放緩,故下調蘋果財務預
白宮國家經濟會議主席庫德洛指出,蘋果公司的技術可
參議員沃納(左)和魯比奧(右)共同提出法案,要求
蘋果行政總裁庫克指中國經濟放緩,故下調蘋果財務預
白宮國家經濟會議主席庫德洛指出,蘋果公司的技術可


國白宮國家經濟會議主席庫德洛(Larry Kudlow)指出,蘋果公司的技術可能已遭中國竊取,令中國產品具相當的競爭性,他呼籲蘋果等美國企業高階主管,應協助特朗普政府推動對中國的貿易議程。另外,民主及共和兩黨的兩名參議員,則聯合提案要求白宮設立新部門,以應付中國竊取美國技術等威脅美國安全的行為。 本報國際組報道




蘋果公司受到美中貿易戰影響,行政總裁庫克(Tim Cook)日前宣布調低今年的季度收入預測,是近20年來的第一次,庫克解釋中國經濟環境已受到美中貿易緊張升溫的影響,由於中國經濟放緩,蘋果在中國的零售店和合作夥伴的顧客量都在下降,市場數據顯示大中華區智能手機市場的萎縮特別明顯。


2參議員倡設新部門應對中國威脅


庫德洛接受彭博社訪問時則表示,蘋果公司在中國亦面對技術遭竊取的問題。他表示不想過度猜測,但又指出有迹象顯示,中國正盯着蘋果的技術,惟目前還未有具體的細節,「我不想做太多揣測,但蘋果技術可能已被中國竊取,現在中國因為蘋果而逐漸變得非常有競爭力。大家必須要有法治(規管)」。他又說:「中國有一些迹象顯示,他們一直在研究那方面,但我們還不清楚細節。那邊沒有執法,沒有甚麼是具體的。」


另一方面,庫德洛接受福斯商業網訪問時則表示,蘋果行政總裁庫克與其他美國企業的行政總裁,也可以協助特朗普政府,以推動對中國的貿易議程。庫德洛建議這些美國企業的行政總裁在與中國領導人接觸時,可以說服他們進行改革。


事實上,美國一直指控中方透過黑客入侵、強迫在華企業技術轉移等手段,以獲取美國企業的知識產權,而這亦是美中貿易談判其中一項重要的內容。美國民主黨籍參議員沃納(Mark Warner)與共和黨參議員魯比歐(Marco Rubio)則共同提出法案,要求白宮設立「關鍵技術與安全辦公室」(Office of Critical Technologies and Security),以統籌美國政府對抗中國黑客,以及強迫企業轉移技術等威脅美國安全的行為。


沃納表示,中國顯然有意運用所有工具以達到在技術、經濟方面超越美國,為了保護美國軍民共用最新技術競爭力,必須要團結政府,共同對抗中國威脅;魯比歐亦指控中國在共産黨全面支援下,對美國智識產權及政府企業網絡持續進行組織性攻擊,因此提出法案要求白宮設這個新部門應對。


特朗普籲蘋果將生產線搬回美國


另外,蘋果公司早前宣布調低業績預測後,公司當日股價跌近一成,而美國總統特朗普昨被問及蘋果的情況時直言,不擔心蘋果股價對美國經濟的影響,指出蘋果股價在他上台後已升了很多,且蘋果目前主要在中國生產其產品,令中國成為最大受益者,呼籲蘋果公司行政總裁庫克將生產線由中國搬回美國。


首頁