2021年 04月 19日
星期一
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美軍艦闖西沙 挑戰北京「過度海洋主張」
發佈日期 : 2019-01-08

美軍導彈驅逐艦麥坎貝爾號到西沙群島一帶海域執行航

【本報國際組報道】美軍一艘導彈驅逐艦昨日於中美兩國舉行貿易談判之際,駛至中國實質控制的西沙群島執行航行自由行動,進入中方的島嶼12海里範圍,美軍直言今次航行是針對北京「過度的海洋主張」,而中國外交部則向美方提出嚴正交涉。


進中方島嶼12海里範圍


美國太平洋艦隊發言人Rachel McMarr在一份聲明中表示,導彈驅逐艦麥坎貝爾號(USS McCampbell)周一到西沙群島一帶海域執行航行自由行動,並進入永興島、趙述島及東島的12海里範圍。美軍強調今次行動是針對中國過度的海洋主張,並在國際法框架下保持這水域的開放性,維持各方使用航道的權利,但聲明強調並非針對任何國家或具政治目的。


北京斥美軍違中國法律


北京外交部證實中方有派軍艦軍機識別美軍艦隻,並作出警告及驅離,並批評美軍行動違反中國法律,已向美國提出嚴正交涉,促美國停止有關行為。外交部發言人陸慷在例行記者會上被問及如何評論美方於貿易談判時派軍艦進入南海,他指出妥善解決好中美間現存各種問題包括經貿問題,對兩國以至世界都是有利,雙方有責任營造必要的良好氛圍。


 

首頁