2021年 04月 19日
星期一
   | 氣 溫 : 22 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

林子健涉報假案 疑獨登小巴往西貢 官准作供警以步姿辨認被告
發佈日期 : 2019-01-08

探員事後在附近店舖翻看閉路電視片段。
偵緝警員何斌成憑「內八字」步姿等特徵辨認出林子健
偵緝警員林錦華負責觀看閉路電視片段。
大批機動部隊人員曾經到西貢大網仔路對開的沙灘進行
事發當日,林子健從「飛龍球衣專門店」離開。
探員事後在附近店舖翻看閉路電視片段。
偵緝警員何斌成憑「內八字」步姿等特徵辨認出林子健


主黨成員林子健涉嫌訛稱在前年8月於旺角鬧市遭人擄走禁錮、大腿被打入21口書釘虐待,之後被控虛報有人犯罪,案件昨日在西九龍裁判法院續審。林子健前年舉行記者會時聲稱被人從旺角擄到西貢一個石灘,但負責觀看案發閉路電視片段的警員稱,翻看了至少1,500小時的閉路電視片段,發現一名疑似是林子健的男子,戴上太陽眼鏡、口罩和鴨嘴帽,刻意低頭,步姿呈內八字,在旺角獨自登上小巴,並於西貢運動場落車,再沿海傍步往大網仔燒烤場對出,之後失去蹤影。


本報法庭組報道




被告林子健(44歲)被控一項「明知地向警務人員虛報有人犯罪」,稱他於2017年8月11日在瑪麗醫院明知地向偵緝警員黃繼霈虛報有人犯罪,即8月10日下午在油麻地介乎咸美頓街與碧街之間一段砵蘭街一帶被拐帶。


離銀座廣場戴口罩太陽鏡


西九龍總區重案組偵緝警員林錦華供稱,他負責統籌觀看當日在案發一帶疑似林子健男子出現的閉路電視片段,最後整理出共2TB大小的影片。林錦華指出,從片段觀察到林子健的步姿呈內八字,從而追蹤到前年8月10日,疑似為林子健的男子在旺角的行蹤,他離開砵蘭街後,先前往銀座廣場一間快餐店的洗手間。閉路電視拍攝到他離開銀座廣場時戴着口罩和太陽眼鏡,之後橫過彌敦道,經咸美頓街附近後巷進入登打士街,再向東行至往西貢的小巴站並登上小巴,坐在單人座位,在旺角逗留約兩個半小時。


林子健前年開記者會時聲稱被人擄到西貢一個石灘,林錦華作供時稱,翻看多條片段見到疑似林子健的人,在西貢海邊、沙灘及鄧肇堅運動場附近單獨出現。辯方質疑他不能確定小巴上的黑衣男是林子健,林錦華稱「係,係疑似被告」,並同意自己並非衣着、步姿等辨認專家,無法確認疑似林子健的男子是否林子健本人。


指行路姿勢呈頗明顯內八


拘捕林子健的西九龍總區重案組偵緝警員何斌成供稱,他於前年8月15日凌晨3時許在大角咀拘捕被告,及後押解對方返住所搜查,並陪同往醫院,共與對方相處了八小時。他稱,對林子健有一定印象,清楚指出對方留有黑色短髮、戴眼鏡,說話時左嘴角明顯向上,身形略胖、約1.6米高,「行路姿勢呈頗明顯內八」,手臂搖擺幅度細等。何斌成又透露花了逾三個月時間翻看閉路電視片段,片段長達至少1,500小時。他是透過外貌、身形及步姿辨認出林子健就是閉路電視片段中黑衣男子。


辯方反對法庭接納何斌成以步姿作為認人理據,香港法庭從沒有在刑事案件中以步姿確認被告身份,而且何斌成也並非步姿專家,不應由他作判斷。控方反駁稱,何斌成拘捕林子健後與對方相處八小時,看到林子健走路的步姿,又檢視1,500至1,800小時閉路電視片段,有足夠認知作判斷,裁判官之後批准何斌成在庭上以步姿作身份辨認。


首頁