2022年 05月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

大埔19死車禍 檢討報告狠批 運輸署被動不積極 巴士安全零關注
發佈日期 : 2019-01-09

(左起)陳美寶、陳帆及蔡銘傑出席記者會。
去年2月大埔發生九巴大車禍,奪去19名市民的生命
巴士司機每日接載大量市民,需要有足夠休息時間。(
(左起)陳美寶、陳帆及蔡銘傑出席記者會。

去年2月在大埔發生九巴車禍,釀成19人死亡。專營巴士獨立檢討委員會完成的檢討報告,揭發了45項問題,當中有44項與運輸署有關,委員會對運輸及房屋局及運輸署作出多項嚴厲的批評。例如在現時批出巴士專營權法律框架和規定,對安全關注完全不足,只要求巴士公司維持有效率服務,無明確規定安全事項,在電子化定額罰款通知書系統上,足足停滯了6年。而運輸署在監管巴士方面欠缺長遠、審慎及積極主動對策。至於今日的補救工作都是「被動回應而非積極主動」的措施。民建聯立法會議員陳恒鑌指出,從報告得悉政府過往以被動及不積極的心態跟進巴士安全工作。 本報港聞部報道


政府昨日公開《香港專營巴士服務獨立檢討委員會報告》,全份逾200多頁,報告特別重提運輸署的首長級官人員,竟然在規管巴士安全工作上「後知後覺」。在監察車輛超速上,報告指出運用數碼地圖與黑盒結合使用,是智能車速輔助系統中重要的組成部分。但運輸署助理署長陳英傑(行政及牌照)在作證時確定,在去年2月之前,竟然不知道倫敦運輸局公布了長篇報告,闡述於2015及2016年在倫敦就使用智能車速輔助系統進行的大規模測試。報告又指出,運輸署署長陳美寶亦確認署內並沒有設立一個委員會定期開會商議及考慮專營巴士的安全事宜。


電子化罰款系統停滯6年


運輸署在大埔車禍後才採取多項加強專營巴士安全的措施,均屬事故後的被動回應,而非積極主動措施,報告質疑運輸署一直沒有規定專營巴士營辦商與時並進,引入先進科技加強巴士安全,欠缺長遠、審慎和積極主動的對策,例如運輸署在2003年11月規定營辦商須由2004年7月起,在新購巴士上安裝具備指定功能的黑盒,但其後竟然要到去年8月才再作出新規定。


在專營巴士站及附近的違例停車問題,報告透露原來此計劃足足停滯了6年,早於2012年警務處開始研究電子化定額罰款通知書系統,兩年後進行試驗計劃,但至2016年擱置了計劃,運房局代表在聽證會才稱會為此計劃擬定修例工作。委員會稱,「遲遲不能採取電子化技術,和落實簡單法例修訂,以便更有效報法,實在令人失望。」政府會於本年第2季先諮詢立法會相關小組後,才提供修訂條例草案。


公司有限度披露意外數據


報告又批評專營巴士公司只有限度披露意外數據,而且各營辦商的準則不一,例如在車速限制為每小時50公里的道路上,城巴的專營巴士如以時速55公里以上行駛10秒,便會擬備嚴重超速駕駛報告;九巴的專營巴士以時速55至65公里行駛30秒或以上,才會擬備嚴重超速駕駛報告。


運輸及房屋局局長陳帆昨日連同陳美寶會見傳媒,陳帆強調運輸署並非「被動」,因早於2017年深水埗城巴意外後,已與業界商討如何加強安全,惟不幸地短時間內就發生大埔車禍,「令人有被動感覺」。陳美寶表示44項建議中正推展30項,6項正計劃推行,8項涉及修例需作研究。至於巴士安全裝置,已有474輛訂購中的巴士會配備電子穩定控制系統、車速限制器、及安全帶。九巴昨日表示,會就報告作全面檢討,並提出寶貴意見,認為對香港整體巴士服務有所裨益。

首頁