2022年 05月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

傳未駁油管已爆炸 疑油氣未散遇熱肇禍
發佈日期 : 2019-01-09

運油輪冒出濃煙,船身向右舷傾側。

【本報港聞部報道】今次運油輪爆炸起火肇因,仍有待消防處調查,而消防處分區指揮官于文陽引述獲救船員表示,事發時正接駁油管為運油輪加油,期間卻發生爆炸,問到入油程序有否出錯時則表示暫時未清楚,但香港海員工會副主席蔡良丕表示,行內傳出的消息指出,肇事運油輪當時其實未開始入油,油躉雖泊近貨輪,但未接駁油管便已發生爆炸,估計可能由於油艙仍有油氣未散,但油艙不通風令溫度升高或遇熱而肇禍。


油艙或許不夠通風


本身曾在遠洋輪船工作,對輪船加油程序熟悉的蔡良丕指出,輪船在入油期間很少會發生爆炸,故今次事故較為罕見。不過,他指出發生爆炸可能是因油艙雖然已沒有燃油,然而仍存在油氣,但油艙不夠通風,令油氣未散,當溫度升至一定程度,或有外來因素如有人吸煙等,就可能引發爆炸,「加油就算爆油喉都不會形成爆炸,這個爆炸是一個空間蒸發燃氣油,蒸發的濃度達到一定程度,估計是裝油的空倉內可能有熱氣波引起爆炸燃點,曾經有些油船爆炸是因為油倉清空了,但仍有剩油,經過一段時間揮發燃氣,揮發燃氣達到一定量度,溫度夠了就會爆炸」。


他指出,在南丫島的南面、東面和西面都有貨輪的停泊處,而只有南停泊處可以停泊載有化學品或油的運油輪,但載有貨學品或油的輪船需要遵守一些安全規定,包括無論是行駛或停泊途中,都不能有高溫、油艙要空氣流通等。

首頁