2020年 08月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

六旬翁提覆核: 港府稱扶貧反開刀
發佈日期 : 2019-01-15

化名「黎先生」的男子申請法援,希望就政府收緊長者

【本報港聞部報道】一名即將年屆六旬的男子昨日申請法律援助,擬就政府收緊申領長者綜援年齡的政策提出司法覆核,質疑港府口講關愛長者及貧民,但同時向他們開刀,批評無誠意幫助長者,大感失望。一直協助該男子的香港社區組織協會形容,政府不近人情,但新政策尚餘半個月就實施,不排除向法庭申禁制令,暫緩政策。


社協不排除申禁制令


尚有三個月便年屆60歲、化名「黎先生」的男子,早年失業成為露宿者,他昨日到法援署申請法律援助,稱原以為過多幾個月便可以領取3,000多元的長者綜援,惟政府提高申領門檻後只能改領成人綜援,金額只有2,000多元,每日開支僅80元並不足夠。他批評政府常說關愛長者及貧民,卻同時向他們開刀,反問「這樣算不算關愛」。他力斥政府毫無誠意,「只欠幾個月都無法申領(長者綜援),好失望」。


協助「黎先生」的社協幹事吳衛東表示,新政策違反《基本法》第36條和《經濟、社會與文化權利的國際公約》,損害香港居民的社會福利權,批評做法不近人情。他指出,勞工及福利局局長羅致光表示,會考慮檢視綜援受助人入息豁免是「小恩小惠」,現時立法會跨黨派表明改烈反對下,相信有可能擱置新政策。社協幹事蔡耀昌指出,希望法援署盡快批出法援,以盡快入稟提交司法覆核申請,不過,由於新政策即將於下月1日實行,社協不排除會就向法庭申請暫緩令,延後實施。

首頁