2020年 08月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

專家證人:東西走廊目前不安全 區達光不認同螺絲帽扭入60%已達最大強度
發佈日期 : 2019-01-15

專家證人區達光稱目前不認為東西走廊是安全。
鋼筋在平台橫橫相扣緊,才可以落石屎。(資料圖片)
沙中綫紅磡月台的鋼筋不合格率接近40%。
專家證人區達光稱目前不認為東西走廊是安全。
鋼筋在平台橫橫相扣緊,才可以落石屎。(資料圖片)

沙中綫紅磡站工程調查委員會繼續聆訊,政府委聘的專家證人港大土木工程系系主任區達光表示,關注到近日開鑿檢測報告,當中發現了數個沒有連接的螺絲帽,他認為這麼容易就找到,令人質疑監督人員當時是否未能注意,還是其他位置也有發生此情況,他亦不認同螺絲帽供應商委託實驗室進行的測試結果,顯示扭入60%、即大約26毫米,已經有最大強度,認為測試有不足。目前不認為紅磡站東西走廊是安全的。本報港聞部報道


獨立結構工程專家區達光昨日開始作供,他稱現時開鑿後螺絲帽接駁檢驗樣本,有三分一都不合格,代表問題不能忽視,要以模型計算結構堅固力度、加固的可行性,以及視乎結構有否拉長,認為如果結構拉得太長,可能會出現裂痕。


計算結構受力時出錯


他又指出東西走廊月台層板的底部全部使用有螺絲帽的設計,現時不合格螺絲帽接駁比例高,可能出現裂痕,令地下水滲入接觸鋼筋。他指出裂縫非完全不可接受,但要再作計算才知。他認為數據顯示監督人員以至承建商,都無發現鋼筋未扭入螺絲帽的情況,不排除未開鑿地方也有同樣情況。


政府代表大律師周偉倫指出,去年年底人和科技曾為其供應的螺絲帽進行測試,屋宇署有在場見證。區達光作說測試結果顯示,鋼筋扭紋扭入螺絲帽60%,即約26毫米,所受的力度已到頂,即使扭入更多,力度也無變化。惟他認為測試的樣本太少,認為常理來說扭入愈多扭紋,螺絲帽強度應更大,加上即使螺絲帽的強度足夠,但亦需考慮到螺絲帽可承受變形的情况。


他指出工程設計顧問公司阿特金斯,在計算結構受力時,只計算石屎外面的剪力是出錯。他解釋應測試連續牆及月台層板工程,所有藏於石屎內的接駁位,如果發現當中的水平剪力、即拉開接駁位的拉力,超越一般可接納程度,就要用暗釘等方式額外加固。


中科代表大律師蘇信恩指出,測試表格寫上使用級數達900的鋼筋作測試,但又被刪去。區認為,測試應使用與工程內一樣的級數為460的鋼筋,認為不用工程內的鋼筋進行此測試亦「非常奇怪」。


額外加固可解決問題


在委員會主席夏正民追問下,區達光表示,他目前不認為東西走廊是安全或者符合使用目的,但他相信進一步調查或額外加固,可以解決問題,他又建議長遠在紅磡站安裝移位監測器,增強公眾信心。


資料顯示,東西走廊的工程安全指數非常重要,因為「東西走廊」設置不少大型設施,該處涵蓋了營運中的馬鞍山綫和西鐵綫,以及新建的「大圍至紅磡段」,涉及新舊信號系統、新舊路軌,不同列車型號等的磨合交接工作,在營運前必須於各路段及整條鐵路走廊反覆測試和微調,以盡量減低通車後可能出現磨合的情況。而日後運作時,亦有不少人會使用該走廊位置,故此安全指數不容妥協。

首頁