2020年 08月 15日
星期六
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

再有3螺絲頭不及格 議員促政府交代如何補救
發佈日期 : 2019-01-15

■田北辰指出,獨立調查委員會未來幾日將有專家作供
陳淑莊認為上述結果非常惡劣,政府應交代如何補救。
■田北辰指出,獨立調查委員會未來幾日將有專家作供
陳淑莊認為上述結果非常惡劣,政府應交代如何補救。

【本報港聞部報道】路政署昨日公布港鐵沙中綫紅磡站的最新鋼筋檢測結果,新公布的8個樣本中,再有3支鋼筋螺絲頭長度少於37毫米不及格,其中一支只有28.79毫米。暫時已公布的75支鋼筋中,有29支不及格,不及格率接近40%。立法會議員陳淑莊認為上述結果非常惡劣,政府應交代如何補救,甚至要求港鐵將紅磡站拆卸重建。


陳淑莊:非常惡劣


最新一批8個樣本位於東西走廊C3區月台層板近西面連續牆底部以及南北走廊香港體育館區月台層板近西面連續牆頂部,其中支及格,長度介乎38.46毫米至40.58毫米,而不及格的3支,長度介乎28.79至35.49毫米不等。另外,在開鑿東西走廊C1區月台層板近東面連續牆底部時,於2019年1月12日在測試位置以外,發現一個未經連接的螺絲帽,詳情有待進一步查證。


陳淑莊昨日分析,東西走廊及南北走廊須分別檢測84支鋼筋,以檢查鋼筋及螺絲帽接駁的施工質量,但現時東西走廊已檢測了過半數共47支鋼筋,已發現21支不合格(45%),佔須檢測84枝鋼筋中的25%;南北走廊檢測了16支鋼筋,發現了4支不合格。


而立法會議員田北辰認為,港鐵內部評估不及格比率未來應不會有太大變動,雖然最近有專家稱,工程的安全系數很高,即使鋼筋不及格率高達40%,不用加固月台也沒有安全問題,但這個看法將面臨很大政治壓力,港鐵未來將會考慮加固或拆卸月台,也會扭出懷疑有問題的鋼筋,檢視是否被剪短。田北辰又指,獨立調查委員會未來幾日將有專家作供,相信到時會有較中立看法。

首頁