2022年 05月 28日
星期六
   | 氣 溫 : 30 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美籲支持瓜伊多 馬杜羅下令關閉駐美外交機構
發佈日期 : 2019-01-26

馬杜羅要驅趕美國駐當地大使館人員。
馬杜羅批評美國支持反對派領袖瓜伊多,是企圖令委內
委內瑞拉國防部長洛佩斯宣讀聲明,表態支持馬杜羅。
馬杜羅要驅趕美國駐當地大使館人員。
馬杜羅批評美國支持反對派領袖瓜伊多,是企圖令委內

【本報國際組報道】委內瑞拉政局未明朗,自行宣誓成為臨時總統的反對派領袖瓜伊多指出,如果馬杜羅願意交出權力,他會特赦對方,但無意放下權力的馬杜羅斥責美國支持反對派領袖瓜伊多,是企圖撕裂及干預委內瑞拉,下令關閉駐美國的外交機構,美國亦以安全理由撤走駐委國的非必要外交人員。


瓜伊多周三自行宣誓成為臨時總統後,翌日首次接受傳媒訪問,指出若馬杜羅願意令國家恢復民主,會考慮特赦他和他的盟友。美國國務卿蓬佩奧出席在華盛頓舉行的美洲國家組織會議時,呼籲成員國支持瓜伊多,「前總統馬杜羅的政權是不合法,他的政權道德淪亡,經濟無能,已經嚴重腐敗,這是基本的不民主」。


提供食物及藥物等人道物資


蓬佩奧又表示已準備應瓜伊多領導的政府要求,提供2,000萬美元食物及藥物等人道物資,他已要求聯合國安理會,周六召開緊急會議,討論委內瑞拉危機。美國國家安全顧問博爾頓透露,白宮正研究如何支援瓜伊多設法截斷馬杜羅不合法政權的收入來源。瓜伊多目前獲美國、加拿大、英國、德國和10多個拉美國家承認其臨時總統身份;馬杜羅則有俄羅斯、中國、土耳其、古巴和敘利亞的支持。


馬杜羅周四到最高法院發表講話,斥責美國政府支持瓜伊多,是企圖令委內瑞拉撕裂,委內瑞拉國防部長、軍方首席檢察官及國家選舉委員會主席則先後表明繼續效忠馬杜羅,馬杜羅除下令召回駐美外交人員及關閉外交機構,亦重申要驅逐美國駐當地外交人員,要求他們周日前撤走。委內瑞拉駐華盛頓大使館已關門停運,貼出告示指暫不提供領事服務,直至另行通知,但美國國務院僅以安全理由撤走部分非必要外交人員。

首頁