2020年 09月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

收緊長者綜援申領政策民怨載道 林鄭堅拒放下 羅致光火上加油
發佈日期 : 2019-01-31

有關長者綜援的爭議,持續不斷。
林鄭月娥(左二)拒絕暫援收緊長者綜援申領的政策,
鄺俊宇批評林鄭月娥是「死鵝一邊頸」。
有團體不滿政府收緊長者綜援申領資格。
有關長者綜援的爭議,持續不斷。
林鄭月娥(左二)拒絕暫援收緊長者綜援申領的政策,


政府將長者綜援合資格申領年齡由60歲收緊至65歲的政策,明日實施。特首林鄭月娥昨日到立法會接受質詢時被議員狠批「死鵝一邊頸」,質疑為何不擱置該政策,但她始終堅拒撤回有關政策,強調政策要有一致性。至於勞工及福利局局長羅致光繼續「火上加油」,強調只要當事人年齡在65歲以下都有資格申請政府工作,而他的中學同學,至少有三名在60至64歲於政府工作,「在很多政府外判工作亦有不少年長人士受聘」。 本報港聞部報道




林鄭月娥昨早到立法會出席「行政長官質詢時間」,接受議員質詢,民主派議員在會議廳外手持「欺老太甚」四字表達不滿,而團體「爭取老人福利聯會」亦在立法會示威區請願,批評林鄭月娥「有耳不能聽、有口不回應」,不滿她漠視長者需要。


擺脫精英主義謹記在心


在質詢環節中,多名民主派議員聚焦長者綜援風波。民主黨鄺俊宇批評林鄭月娥,跨黨派均要求政府撤回收緊長者綜援申領的政策,「為甚麼你要『死鵝一邊頸』?我真的不明白。其實很簡單,你放在眼前,如果你有錢起『大白象』,沒錢給老人家,你怎樣也說不通」。林鄭月娥拒絕撤回有關政策,強調涉及人口政策的一籃子建議,廣泛反映一個人均壽命延長、工作年齡應該延展的目標之下落實執行,強調政策要有一致性。她重申,收緊長者綜援申領資格,完全沒有減省社會福利開支的目標。


她聲稱,上星期出席「世界經濟論壇」,某國際組織負責人提醒各地首腦、部門或政府領導兩件事,「第一是需要謙卑;第二是需要擺脫精英主義,本人會將這兩個提示謹記在心」。


議會陣線區諾軒稱,推行政策要有充分、客觀理據做支持,質詢林鄭月娥「在你宣布提高綜援年齡之前,有否做過研究?有沒有客觀科學數據證明60至64歲基層市民在勞動力市場的競爭力?」林鄭月娥表示,關於長者綜援的年齡界限,「不是突然間有一個政府的宣布,是有幾年的工作」。她指出,上一屆政府大規模進行了一個人口政策檢視,討論結果在2015年公布,大意是隨着人的壽命延長,人的工作年齡亦可以延展,因此有一系列工作進行,而過去幾年有一系列工作已經推行,大致得到社會支持,例如公務員延長退休年齡。


僱主不願聘請年長人士


「行政長官質詢時間」之後,勞工及福利局局長羅致光在立法會會議繼續接受多名議員質詢。社會福利界邵家臻質詢羅致光:「政府會否帶頭聘用60至64歲的長者?現在僅聘請了五人。」羅致光表示:「我相信邵議員得到的資料應該是不準確的。在我認識的中學同學之中,都已經有三人在政府工作,而他們的年齡都介乎60至64歲,因此我相信整個政府聘用的不只此數。現時政府工作的退休年齡是65歲,因此目前在政府的公開招聘,任何人士只要未屆退休年齡,都有資格申請工作。在很多政府的外判工作,亦有不少年長人士受聘。」


邵家臻和工黨張超雄均不滿羅致光的說法。張超雄表示,如果林鄭月娥早上提及要擺脫「精英主義」,應「試試執紙皮、試試掃街」體驗窮人生活。他強調,現時問題是不少僱主不願聘請年紀大人士,政府應立法禁止年齡歧視。他們表示,不少中高齡人士學歷水平在小學畢業或以下,政府卻未有帶頭聘請又無配套,仍貿然推高綜援門檻,做法有誤,應撤回方案。


社聯社總今日晤羅致光


另外,社會服務聯會、社會工作人員協會、社會工作者總工會及邵家臻,今日會與羅致光會面,重申反對收緊長者綜援,社總晚上會在灣仔社署總部發起集會,促請政府檢討「自力更生綜合就業援助計劃」(IEAPS)。社總IEAPS關注組今晚亦會與社署助理署長(社會保障)林偉葉會面,爭取人性化就業支援服務。


首頁