2020年 09月 21日
星期一
   | 氣 溫 : 28 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

指林鄭民望低請兌諾 陳志全質問何時辭職
發佈日期 : 2019-01-31

陳志全批評政府派錢派到「天怒人怨」,質問林鄭月娥

【本報港聞部報道】政府除提高申領長者綜援年齡門檻備受批評外,為「補漏拾漏」向「三無」人士派發4,000元的「關愛共享計劃」亦被質疑安排不周、申領麻煩,人民力量立法會議員陳志全昨在特首林鄭月娥到立法會接受質詢時,直斥政府的安排令申領巿民「慘過乞兒」,又指林鄭月娥的支持度屢創新低,質問何時會兌現「如主流民意令我無法再任特首,我會辭職」的競選承諾,林鄭月娥則表示她與其問責團隊會繼續服務香港市民。


陳志全指出,政府派錢本是開心事,但林鄭月娥政府派錢則怨聲載道、天怒人怨,「(前財政司司長)曾俊華也派過6,000元,今次林鄭月娥還派少了,最多只是補足4,000元,為何還差過當年?其實答案很簡單,兩個字──鬥氣!」他指林鄭月娥政府聲稱派錢要有針對性,針對那些沒有差餉、沒有退稅、沒有領取綜援人士,然而卻是留難這些巿民,直言「慘過乞兒,乞兒乞錢毋須填表」。


劉怡翔:少印申領表格怕浪費


他又引述港大及中大民調,表示特首民望急挫,如港大民意研究計劃前日公布特首支持度僅45.5分,創上任以來新低,指出林鄭月娥競選時說過「如果香港人主流民意令到我無法再任特首,我會辭職」,故質問她何時兌現承諾,帶領問責班子辭職,又質問若現時民望未算低,要跌到多少才會兌現承諾?


林鄭月娥回應承認政府近日處理和執行的幾宗民生事項,有需要反省反思,表示可以做得更好,而她作為特首,責無旁貸,須承擔最終責任,表示會繼續以謙卑、聆聽、關懷態度改善特區施政。陳志全追問她到底支持度跌至多少才辭職,林鄭月娥則表示香港進入2019年,外圍經濟不穩帶來很多衝擊,需要政府繼續以她所說的態度應付挑戰,並處理經濟和民生問題,因她與其問責團隊會繼續努力服務市民。


另外,財經事務及庫務局局長劉怡翔在港台訪問中表示,「關愛共享計劃」派發4,000元是「補漏拾遺」措施,與數年前派6,000元設計不同,當時派錢行政上較簡單,只要持身份證即可。另外,對於申領表格不足,他表示最初擔心浪費,未想過有一次取多份表格情況,現已加印表格應付。

首頁