2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

議員斥港鐵管理潰爛 金澤培:鬧得好
發佈日期 : 2019-02-02

陳淑莊批評港鐵管理制度已完全潰爛。
沙中綫紅磡站問題愈揭愈多。(資料圖片)
陳淑莊批評港鐵管理制度已完全潰爛。
沙中綫紅磡站問題愈揭愈多。(資料圖片)

【本報港聞部報道】港鐵紅磡站的施工文件大量遺失,引起多位議員不滿,出席會議的泛民及建制派議員直斥港鐵未睡醒,管理制度已完全潰爛,又稱文件突然消失了,究竟當中有甚麼不可告人。他們又不滿港鐵沒做好監管工作,亦有議員質疑港鐵刪除文件。


外界關注沒有簽署施工文件,港鐵如何可以進行工程,立法會鐵路事宜委員會上多位議員對此大惑不解。實政圓桌新界西議員田北辰說:「如果沒做這程序,如何拿到混凝土?金博士。」港鐵常務總監金澤培表示:「我是不知道答案的。我沒證據,但我問前線的同事,不是當時負責,但他指會發生的就是趕工。」


公民黨新界東議員楊岳橋指出:「在港鐵認知,究竟有多少個這樣的員工,在前線容許『摸鼻哥』?」金澤培說:「我們沒這個資料。」


經民聯九龍西議員梁美芬稱;重要文件不翼而飛,「同時又hea(即馬虎了事),一定令大家有很大的懷疑。「我覺得隨時跟刑事有關,證據突然消失了,我更加關心究竟當中有甚麼不可告人。」


質疑工程造假「毀屍滅迹」


公民黨香港島議員陳淑莊激動地怒斥港鐵,「你哋港鐵做咗乜嘢?你點收項目管理費?你想測試香港人耐性幾多次?」、「在簽名時查了甚麼?」、又怒斥:「為何今日有大量文件失去,(港鐵管理)已完全潰爛、崩潰了。港鐵,你醒了沒有?」。金澤培指出港鐵的確做得不好,並正面回應議員的指摘沒錯,「議員的指摘實在鬧得好」。


民主黨林卓廷問到,為何在表格缺失下仍可繼續下一步工序,質疑港鐵是否有人串同禮頓因工程造假而「毀屍滅迹」;港鐵工程處總經理周蘇鴻回應稱,有關問題「正正是(港鐵)要查找的方向」。港鐵公司事務總監蘇家碧稱暫時的審視得知,是禮頓沒有提供文件所致。


毛孟靜稱沙中綫工程醜聞事件,是本港交通歷史上最大的一宗事件,她擔心工程引起的公帑開支,最終由市民支付。她又不滿港鐵仿如置身五里霧中,不知自己作甚麼。「港鐵在事件中真是失職及失責,工程問題愈爆愈多,港鐵好似不知做甚麼。」范國威又批評目前的超音波測試系統不準確,令調查工作難以達到結果。


 

首頁