2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

車站完工證明書一份未交 年內局部通車成疑
發佈日期 : 2019-02-03

港鐵沙中綫的鑽石山站工程接近完工。
啟德站屬於屯馬綫一部分。
港鐵沙中綫的鑽石山站工程接近完工。
啟德站屬於屯馬綫一部分。

【本報港聞部報道】早前傳出沙中綫擬可於今年或可局部通車,惟通車條件是必須通過多個政府工程部門的關卡,其中包括規管結構安全的屋宇署,該署目前仍未完全收整任何一個車站的完工證明書,,大大減低年內局部通車的機會。政務司司長張建宗昨日指出大家不要揣測何時開通,反而是安全至上,「不要給自己硬指標,何時要局部通車」。


需要符合相當多條件


沙中綫合共有10個車站,包括「大圍至紅磡段」將現有的西鐵綫及馬鞍山綫連接起來,組成「屯馬綫」,而「紅磡至金鐘段」將現有東鐵綫由紅磡延伸過海至香港島。早前有意見認為可先開通烏溪沙至鑽石山站的列車綫,以方便市民往返新界至市區。


不過,若要通車服務市民,在工程審核上需要通過很多關卡,例如機電工程署及屋宇署等工程部門的審批,同意才可過關。運輸及房屋局局長陳帆前日(1日)回應議員的提問時稱,是否可以符合局部通車,需要符合相當多的條件,港鐵公司當下未向屋宇署提交完工證明書,即基本上未完全收整任何一個車站的所有資料。


根據港鐵資料顯示,車公廟路的道路復修工程預計於2018年第四季完成。連接顯徑站至獅子山隧道的高架軌道及盒型隧道的結構工程已完成。列車現時在顯徑站至啟德站的軌道上試行,以進行各項動態測試。另外,現有鑽石山站內新建的升降機及扶手電梯已陸續投入服務,為乘客提供更便捷的通道。


張建宗強調安全至上


政務司司長張建宗昨日出席電台節目時指出沙中綫工程接連出現問題是「很不幸」,政府會嚴肅跟進,港鐵在事件中也責無旁貸,目前不宜揣測沙中綫何時可以通車,強調安全至上,他說:「我想大家不要揣測何時開通,反而是安全至上。我認為要先結構安全、操作安全,我們不要給自己硬指標,何時要局部通車,最重要安全。」


他又解釋獨立調查委員會會一併調查紅磡站最新的施工問題,是較務實做法,毋須在立法會引用特權法調查,否則是架床疊屋。張建宗表示:「(調查委員會)擴大範圍去看這件事,我相信勢在必行,一定會做的。如果再做特權法就架床疊屋,亦意義不大。」

首頁