2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

戰時德製 埋薯仔田 隨貨法國進口 卡樂B廠引爆手榴彈
發佈日期 : 2019-02-03

將軍澳警區助理指揮官黃浩瀚表示,手榴彈曾遭投擲但
爆炸一刻,沙塵飛揚。
涉事的戰時手榴彈。
爆炸品處理課人員到場檢驗。
將軍澳警區助理指揮官黃浩瀚表示,手榴彈曾遭投擲但
爆炸一刻,沙塵飛揚。

個德國製的戰時手榴彈埋在法國薯仔田,在當地被農夫挖出,漂洋過海,連同一批薯仔從老遠的法國運來香港,竟然逃過香港海關的X光檢查,被送到將軍澳卡樂B廠房。卡樂B職員昨天在廠房進行篩選工作期間,在篩選機發現一個被泥封住的疑似手榴彈,報案求助。警方爆炸品處理課到場,經檢驗後證實為一枚第一次世界大戰時期、由德國製造的重一公斤的手榴彈,被泥封着;因該枚手榴彈曾經投擲,但當時未有爆破,研判手榴彈處於不穩定的狀態,即時以水壓掩蓋方式引爆。警方經調查後,暫無發現涉刑事或反恐成分。


本報港聞部報道


在將軍澳駿昌街九號卡樂B公司的工場,有工人在星期五晚上用機器篩選薯仔時,發現了手榴彈。其後,在早上便通知上級報警處理。據了解,警方到場將手榴彈拿出,移放在保安室,而其並無撞針,但有重量。爆炸品處理課隨即準備沙包做防爆措施,以及疏散附近停泊的私家車。穿上保護衣物的爆炸品處理課人員檢查過手榴彈後,將它放入卡樂B廠房旁的一個坑渠內。


已無撞針狀態不穩 重一公斤


在中午十二時許引爆這手榴彈,消防在場拖喉戒備,警方揭起地面上約兩至三塊去水渠渠蓋,在約一米深的坑渠將手榴彈放入再堆放沙包以準備引爆,在「嘭」的一聲巨響後,只見碎片四散落地。當時廠房內大約有20名職員,由於爆炸威力不大事件中無需疏散,無人受傷,而在引爆期間附近路段一度封閉。


將軍澳警區助理指揮官警司黃浩瀚表示,警方在早上約9時接到一名55歲男職員報案,指在上址一箱食物內發現懷疑手榴彈。接報後,東九龍總區衝鋒隊及將軍澳警區同事立即到場進行調查,並放置在安全地方。隨後爆炸品處理課同事亦到場,並經檢驗後證實其為一枚第一次世界大戰時期、由德國製造,直徑約為80毫米、重一公斤的手榴彈,因其在外層布滿泥土,相信手榴彈是隨同一批薯仔由法國運到香港。


職員篩選時發現 3箱薯仔被封


他指出,手榴彈曾被投擲過但沒有即時爆炸,但有即時危險因而需立即處理,威力不算強,但狀態不穩,因此即場以水壓掩蓋方式處理,至約12時45分,成功將其安全爆破,解除危機。是次行動出動約20名同事及有消防同事到場協助作出戒備。至於為何手榴彈入境時偵測不到,會與相關部門跟進,而經初步調查,暫無證據支持此為刑事或反恐成分。


有3個裝滿薯仔的大鐵籠放置在卡樂B廠房空地上,是今次涉事的同一批次薯仔,警員拉起封鎖線圍封調查。據了解,有卡樂B職員在進行篩選工作時,發現一個被泥封住的疑似手榴彈物體,隨即通知保安主任報警。

首頁