2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

議員擔心內地求移交港逃犯
發佈日期 : 2019-02-13


【本報港聞部報道】對於保安局建議修例容許以「一次性個案方式」,移交逃犯到與本港無引渡協議的地方,曾擔任保安局局長的新民黨主席葉劉淑儀表示歡迎,認為可堵塞現時法例上的漏洞,認為安排是好事。不過,民主黨涂謹申擔心修例後,內地亦可要求香港政府以「一次性個案方式」移交港人逃犯到內地。


涂謹申擔心修例後會被濫用,擔憂會有「政治犯」被移交至內地處理。他表示,明白社會對有關台灣發生的殺人案感到同情或有很大感受,但兩地是否簽署協定,是根據互相了解對方司法制度、人權狀況等作考慮,認為應讓立法機關及社會可醞釀是否接受與某一個地方簽署協定。


民建聯歡迎有關建議


民建聯立法會議員李慧琼及周浩鼎對有關建議表示歡迎,指出不少港人仍關注潘曉穎在台灣遭人一案,因香港、台灣沒有刑事司法互助安排,以至未能將疑犯送交台灣接受調查,故期望有關的新安排可以盡快落實,令日後即使發生同類事件,受害者的公義仍然可以得到彰顯。

首頁