2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

上門護理收費懸殊 有社企貴私營幾倍 「仁濟樂在家」註冊護士每小時千元
發佈日期 : 2019-02-15

本港人口老化,上門護理服務的質素愈見重要。(資料
消委會向多間上門護理服務中介公司或機構,查詢相關
「仁濟樂在家」的註冊護士每小時收費1,000元。
「家護軒」的註冊護士服務,每小時收費200至40
本港人口老化,上門護理服務的質素愈見重要。(資料

香港人口老化,對上門護理服務的需求亦愈趨上升。消費者委員會在去年成功查詢12間上門護理服務中介公司,發現慈善機構或自負盈虧社企的收費,不一定比私營公司便宜,甚至部分服務收費是更高昂,例如註冊護士的每小時收費,慈善機構或社企介乎520元至1,000元,但私營公司不過是200至500元,當中自負盈虧社企「仁濟樂在家」收費1,000元,而私營公司「家護軒」只是200至400元。 本報港聞部報道


 


消委會在去年12月向26間提供上門護理服務中介公司發出問卷,查詢服務詳情及收費,收到12間回覆,包括四間私營機構和八間自負盈虧的社企或慈善機構。各機構主要以提供服務人員的資歷及服務時數計算收費,包括註冊護士、登記護士、物理治療師、職業治療師、保健員及起居照顧員等,以每小時為收費單位計算,也有個別服務設有最少服務時數,由半小時至四小時不等。


「家護軒」僅200至400元


不過,消委會的調查發現,服務的收費水平高低,與有關公司或機構屬私營抑或社企無直接關係。以註冊護士提供的服務為例,私營機構收費,例如「家護軒」只是每小時200至400元、「環宇護理」每小時298元、「悉護」為227元。相反,社企及慈善機構如「和悅會」需要832元、「仁濟樂在家」為1,000元,最便宜的「循道衛理楊震社會服務處」亦需520元。


至於物理治療師方面,各間機構的收費水平相差甚遠,在私營機構每小時收費可達2,500元,但最便宜的不過是500元,相差達四倍。九間公司有提供物理治療師服務的機構之中,私營機構「悉護」每小時收費500元最便宜,而「盈科醫護集團」需要2,500元屬最昂貴。社企及慈善機構中最便宜的「循道衛理楊震社會服務處」需要625元,而「仁濟樂在家」收費1,000元。


選用了同一級別的服務員,但每間機構提供的服務範圍亦有不同。12間公司大部分的護理員/起居照顧員均有照顧個人衞生,例如協助洗澡及更換尿片等。其中兩間機構各列明家居清潔及關懷情緒等額外服務;有11間有由保健員提供只須清洗傷口等較簡單的護理服務,收費由每小時100元至320元不等,相差兩倍,而且均設最低服務時數,由最少兩小時至四小時不等。收費方面,私營機構由80元至190元不等,而社企及慈善機構為80至164元不等,相差無幾。


只有五間機構提供24小時服務,其中四間是私營機構,分別是「悉護」、「盈科醫護集團」、「環宇護理」、「家護軒」,而「仁濟樂在家」是唯一的社企。由預約至提供服務,最快只需兩小時的是「環宇護理」,其仔則由「盈科醫護集團」的四小時,至最慢的「仁濟樂在家」兩星期不等。


有套餐或逐次收費形式


收費方面,有套餐或逐次收費形式。除了「和悅會」需要當事人預先計劃整月所需服務並先繳費之外,其他11間均接受逐次收費,其中五間更設有套餐服務,有效期由個半月至六個月不等,而平均每小時收費一般會較逐次收費為低。不過,市民需留意12間公司在特別的工作地區或日子都有徵收附加費,例如居所位置偏遠,當中有四間機構,包括「盈科醫護集團」、「香港基督教女青年會」、「長者安居協會」、「家護軒」,附加收費由每次30元至100元不等,而「環宇護理」、「仁濟樂在家」則收取相當於提供服務人員的一小時收費作附加費。

首頁