2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

署方研究優化工程檢測申請系統
發佈日期 : 2019-02-15

鳥瞰香港連接路地面道路。
觀景山隧道東面入口,是其中一段工程。
鳥瞰香港連接路地面道路。
觀景山隧道東面入口,是其中一段工程。

【本報港聞部報道】路政署委託獨立顧問,於去年9月完成所有延遲提交文件的審查工作,涉及14,762份延交文件,其中與「結構有關」的表格分為39個項目,例如隧道、橋樑、建築物等,審查人員同時亦查看約2萬張照片紀錄工程進度。針對今次的事件,該署會研究適當措施以優化工程檢查及測量申請系統,例如在定期技術審核中,加強審查「檢查及測量申請表格」的提交情況。


查看約2萬張照片紀錄


運輸及房屋局及路政署提供的文件顯示,在這逾1.4萬份文件中,有99.5%存有確實和可接受的資料作支持,以證明駐工地工程人員有直接參與現場監督的工作。其餘77份(即0.5%)與結構無關,例如沙井建造、電線掛架及油漆工程等。獨立審查顧問於去年10月初進行實地視察。獨立審查顧問沒有發現有任何異常的情況。


路政署又稱駐工地工程人員於短時間向顧問提供了約2萬張照片佐證,他們分析了電腦伺服器中的照片資料,如拍攝日期及檔案日期等,以核對照片是否於施工當日進行拍攝。這顯示工程人員一直有系統地儲存大量相片紀錄,顧問再將這些相片紀錄逐一配對至相關的文件資料,如果沒有建立這樣一套系統及儲存紀錄,工程顧問不可能在短時間内提供大量的佐證。因此,獨立審查顧問確認了工程顧問保存的系統及儲存紀錄的真確程度。


顧問亦會見過不同職級的駐工地工程人員,得知他們均對監工細節相當熟悉。因此,顧問認為大量的相片佐證及駐工地工程人員對系統及儲存紀錄的熟悉,加強了他們對這套系統及儲存紀錄,並非為這次調查而偽造的信心。基於以上的審查結果,審查顧問亦認為照片和相關的檔案系統並非虛假。


鑑於是次事件,當局表示會認真研究如何加強監察工程顧問的工作,包括建立「檢查及測量申請表格」提交情況的監察系統、於工程施工期間設立專職駐工地工程人員監察表格提交情況,並定期向路政署報告、以及於路政署的定期技術審核中加強審查表格的提交情況。此外,他們會研究適當措施以優化工程檢查及測量申請系統。在香港接線啟用前,路政署已確認承建商按照合約要求施工,工程質量符合技術及安全要求。


 

首頁