2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

特朗普:談判順利 從未如此接近協議 傳中國再讓步 萬億購美半導體
發佈日期 : 2019-02-16

習近平(左四)會見萊特希澤(左三)、姆努欽(左二
特朗普形容,中美貿易談判的進展非常好。
中美的代表團昨日合照,萊特希澤(前排中)、姆努欽
習近平(左四)會見萊特希澤(左三)、姆努欽(左二
特朗普形容,中美貿易談判的進展非常好。

中國與美國的貿易戰尚未落幕,中國作出更多讓步。中美新一輪貿易談判昨日結束,有美國傳媒報道,中方向美方提出六年內購買美國半導體的總額提高至2,000億美元(折合約1.57萬億港元),是目前的五倍,並承諾停止向國內工業提供扭曲市場的補貼。美國總統特朗普表示,兩國貿易談判的進展非常好,從未如此接近達成協議。 本報國際組報道


特朗普昨日在白宮玫瑰園會見記者時表示,美國向中國徵收的關稅已令中方遭受嚴重傷害,中方絕不想要關稅。他指出,兩國貿易談判的進展非常好,美國從未如此接近與中國達成協議。


承諾停止扭曲市場補貼


美國代表團前日開始在北京與中方代表團展開一連兩日的貿易談判,到了昨日結束。兩國代表團昨日大合照,中國國務院副總理劉鶴、美國貿易代表萊特希澤、美國財長姆努欽站在中間位置。姆努欽隨後把合照上傳至社交網站Twitter,帖文形容美方官員與劉鶴進行了富有成效的會面。中國官方媒體新華社報道,中美就技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、貿易平衡及實施機制等共同關注的議題有深入交流,就主要問題達成原則共識,亦有具體磋商雙邊經貿問題諒解備忘錄。美國白宮指出,雙方有詳細及深入的討論,帶來進展,但仍然有很多工作要做。中美官員下周將於美國華盛頓繼續磋商。


美國《華爾街日報》引述知情人士報道,中國提出六年內購買美國半導體的總額提高至2,000億美元(折合約1.57萬億港元),是目前美國這類產品對華出口金額的五倍,以緩解目前的貿易緊張關係,同時希望這一讓步,能換取特朗普延長3月1日的「停火」期限,之後再由他本人直接與中國國家主席習近平解決。不過,報道同時指出,中美對於當前貿易爭端中的一些問題仍然僵持不下,包括美方指責中方施壓要美國企業分享技術,並通過產業政策扶持本國公司而損害到美國企業的利益。中國官員否認這些指控,並轉而將注意力放在增加美國對華出口之上。報道稱,中方還提議取消一項國內汽車採購政策,停止向國民提供購買本地新能源等車輛的補貼。


路透社引述消息人士報道,中國同時向美國承諾,停止向國內工業提供扭曲市場的補貼。報道稱,中國承諾按照世界貿易組織規定制訂所有補貼計劃,但美國貿易談判代表對此表示存疑,原因之一是中國一直拒絕透露補貼詳情。事實上,由於不清楚中國政府如何資助工業及國企,因此如何落實這項目標,仍然未有詳述。


習近平晤美官員願合作


另外,習近平昨日在人民大會堂會見了萊特希澤和姆努欽。習近平重申,中美兩國誰也離不開誰,合則兩利,鬥則俱傷,合作是最好的選擇。他表示,對於雙方經貿分歧和摩擦問題,中國願意採取合作的方式加以解決,推動達成雙方都能接受的協議,但強調「合作是有原則的」。


萊特希澤和姆努欽轉達特朗普對習近平的親切問候和良好祝願。兩人表示,美中貿易關係非常重要。過去兩天,中美就共同關心的經貿問題進行了深入討論,在重要和困難的問題上取得了新的進展,「雖然還有許多工作要做,但我們抱有希望」。

首頁