2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

由精英青少年做起 首與耶魯大學辦課程 美國FBI重招攬科技人才
發佈日期 : 2019-02-17

申請聯邦調查局STEM職位資格
FBI需要不少具電腦及網絡知識的STEM人才。
FBI不時舉行訓練活動,以培養青少年對執法的興趣
申請聯邦調查局STEM職位資格
FBI需要不少具電腦及網絡知識的STEM人才。


美國劇集《FBI》熱播,亦受香港劇迷追捧,並掀起對美國調查機構「聯邦調查局」(FBI)的興趣。FBI招募人員亦着重擁有STEM(即擁科學、技術、工程、數學)知識的人才,務求以科學分析及科技來保護國家安全。為培養未來STEM人才,FBI的紐黑文辦事處於今年7月與著名學府「耶魯大學」合作舉辦青少年執法學院,招募近30名15至18歲學業成績優異的青少年參加該計劃,提供法醫調查、打擊犯罪的網絡技術等課程,培訓「小小FBI調查員」。


本報記者報道


美劇《FBI》去年9月開播,至上月底已播放了12集,吸引不少美國以外的網民在網上收看。該劇故事圍繞在聯邦調查局紐約辦公室的內部工作,首集就是爆炸案,接著又有狙擊案、兇殺案,綁票案等大案,不少觀眾也指劇集十分緊張刺激。


負責嚴重罪行等調查 須徵STEM專業人才


現時世界各地,包括香港均着重STEM教育,以應對未來發展。負責各類嚴重罪行和反情報調查的FBI,對STEM專業人才需求若渴,除舉辦以上課程培訓人才外,亦鼓勵本科、研究生或博士學位的STEM專業人員和具相關經驗人士,包括航天、應用軟件開發、生物、化學、信息工程、地質等各方面人才,申請該局不同的職位,有關人才主要在實驗室、業務技術部門、網絡部門、刑事司法信息服務部(CJIS)和信息技術部門工作。


FBI指出,部門內有各種各樣的STEM職業,每個職業都有自己的優勢和機會,而STEM專業人員有機會參加FBI專業課程,或在各領域尋求個人職業發展,STEM專業人員也有機會在FBI內體驗各種不同的工種,包括成為特工或情報分析師。


招電子監視操作員 負責管理電子監視證據


FBI列舉一些特色的STEM專業,包括擔任法醫生物學家,該職位致力分析蒐集的證據,如從聯邦執法機構提交的口腔樣本中提取DNA圖譜,以便與犯罪現場樣本的DNA圖譜進行比較,該職位人選須具有生物科學、化學或法醫學學士或更高學位。另外,FBI的電腦科學專家亦是一個專業職位,須與調查團隊高度協作,調查欺詐、銀行搶劫等案件及阻止網絡攻擊,申請該職位人士須具有效溝通技巧,並能在複雜環境中有良好工作表現。


另一些特色職位包括電子監視(ELSUR)操作技術員,負責管理電子監視證據和處理相關的報告;而FBI電子技術人員則負責安裝和維修移動無線電系統、數據網絡系統和電子安全系統,職責範圍從使用射頻系統到數據網絡,並提供戰術支援等。至於信息技術專家(ITS)則要提供全面的信息技術分析,確保FBI系統順利運行。


其他STEM職位則包括有生物學家、化學家、密碼學家、數據通信系統分析師、文件分析師、電子工程師、爆炸物及燃燒裝置分析員、法醫科學家、有害物質專家、信息技術項目經理、信息技術專家、數學家、機械工程師、攝影技師、物理科學家、軟件工程師、電訊專家等。


合格申請人亦可能負責其他任務,包括解除網絡間諜或恐怖主義威脅,或研究最新的生物識別技術,以及在被破壞的通訊設備中檢索殘留數據。


招募26青少年 設打擊犯罪的網絡技術課程


FBI為培養未來STEM人才,各地辦事處也經常舉辦青少年培訓課程,其中紐黑文辦事處便宣布今年7月與耶魯大學合作,舉辦青少年執法學院,激發青少年對執法事業的興趣,招募對象為年滿15至18歲的康涅狄格州青少年,成績平均積點(GPA)要至少達2.7分,並有其他要求,只招募13名少年和13名少女參加該計劃,即成功申請的青少年也屬精英,他們將學習包括法醫調查、打擊犯罪的網絡技術、民權及其他課程。


FBI指出,該局的任務不斷變化和擴展,以應對技術的快速發展、不斷演變的恐怖主義和情報威脅,以及日益複雜犯罪行為所帶來的挑戰,FBI的STEM職業,將讓申請人從事與政府機構或其他私營企業性質截然不同的工作。




 


首頁