2020年 12月 05日
星期六
   | 氣 溫 : 19 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

電腦硬件殘舊 多次故障未主動公布
發佈日期 : 2019-02-19

大批車長在九巴荔枝角車廠內排隊,等候派更。(網上

【本報港聞部報道】突然運作緩慢的「交通運作管理系統」由九巴資訊科技部自行研製,車長派更時間由以往的兩分鐘減至八秒。不過,九巴僱員工會主席郭志誠指出,九巴的電腦硬件殘舊,過往一年已曾發生多次同類型故障,只是九巴未有主動公布。


自研系統 派更只需八秒


根據九巴在2010年的資料,「交通運作管理系統」屬當年巴士業界的先河,車長每日只需利用車長八達通卡,即可直接從系統查閱當日工作分配的資料,包括路線、車牌、值勤時間及巴士停泊位置等,而車廠員工減省不少文書抄寫工作,派更程序由以往的兩分鐘減至八秒。


不過,九巴僱員工會主席郭志誠昨日出席一個電台節目時表示,九巴的電腦硬件殘舊,而且近年派更人手減少,新入職員工未必熟識派更程序,當出現系統故障時只會更加混亂。他透露,系統在過往一年已多次出現同類故障,只是九巴未有主動公布,「其實是很小的事,應該要有些責任感」。九巴職員權益工會理事長李國華指出,在一般情況下,車長只需到站頭拍八達通卡就能取得工作資料,以及所駕駛巴士的停泊位置,但昨日改用人手抄寫,便出現了「塞人」情況,部分巴士甚至可能停泊在另一車廠或不同站頭,因此變得費時及混亂。


立法會交通事務委員會副主席、公民黨譚文豪認為,當九巴早知系統出問題就應通報運輸署,避免出現混亂,促請九巴了解是否與削減派更員致人手不足有關,並檢查電腦硬件及系統。立法會交通事務委員會委員、民主黨林卓廷指出,九巴早前才申請加價,短時間內就出現嚴重事故,對此感到憤怒。他稱,事故對偏遠地區居民影響特別大,要求九巴嚴肅處理及吸取教訓,避免同類事件再發生,九巴亦應制訂後備方案,防止系統故障影響巴士班次。

首頁