2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美國朝鮮踏出建交第一步 有意互派聯絡官 研設立代表處
發佈日期 : 2019-02-20

美國對朝鮮政策特別代表比根據報亦已出發前往河南,
特朗普將與下周三與金正恩在越南河南舉行首腦峰會,
金赫哲(右)抵達北京首都國際機場,將轉往越南河內
美國對朝鮮政策特別代表比根據報亦已出發前往河南,
特朗普將與下周三與金正恩在越南河南舉行首腦峰會,

國總統特朗普與朝鮮領導人金正恩將於下周三及周四在越南河內舉行第二輪美朝首腦峰會,朝鮮國務委員會對美特別代表金赫哲,昨早飛扺北京再轉往越南河內,為第二次「普金會」與美方協調,而美國有線電視新聞網(CNN)則報道,美朝雙方有意互派聯絡官,並設立代表處,這被視為兩國正式建立外交關係的第一步,消息指美方或派出一名高級別並熟悉韓文的外交官,帶領數名聯絡員先到朝鮮建立辦事處。


本報國際組報道


美朝首腦第二次會談主要議題預計為去年6月首次會談中,兩國首腦簽署聯合聲明中寫入的確立新美朝關係、構築朝鮮半島和平體制、朝鮮半島無核化。美方希望在會談中為無核化時間表鋪路,在此基礎上至少在廢棄寧邊核設施及之前的核查等具體程式達成協議,此外並討論終戰協議,還包括考慮互派聯絡官,相互設立代表處。


1994年談過互設代表處


美國與朝鮮從未建立外交關係,在去年6月首輪「普金會」在新加坡舉行後,與朝鮮有邦交的瑞典代表美國處理相關領事事務,而美國在沒有邦交的敘利亞及伊朗,也分別由捷克與瑞士作為利益代表;美國與古巴2015年復交前,美國在古巴設利益代表處,但由瑞士代表維持運作,美古恢復邦交後,代表處也成為正式的大使館。


特朗普和金正恩去年簽訂美朝聯合聲明,提到會依照兩地人民對和平及繁榮的願望建立新型美朝關係。CNN引述美國外交消息指出,如互設代表處計劃順利推動,美國會先派遣代表團到朝鮮處理開館事宜,且由說韓語的資深外交官帶領,為美朝建立正式外交關係踏出第一步。


朝對美特別代表飛河內


不過,CNN指出,美國與朝鮮早在1994年就談過互設代表處,根據當年的協議框架,雙方起初互派7人,美國當時已跟德國駐朝鮮大使館簽訂租約,承租部分空間設置代表處,朝鮮也在美國華府尋找設置代表處地點,但同年12月發生美國偵察直升機「OH-58奇歐瓦」(Bell OH-58 Kiowa)飛過停戰線遭朝鮮擊落,一名駕駛員身亡,另一駕駛員被朝鮮俘虜13天事件,導致朝鮮1995年撤銷有關計劃。


朝鮮國務委員會對美特別代表金赫哲昨早10時許抵達北京首都機場,有指當天下午便搭機前往河內。與首次「普金會」一樣,此次朝美也將分開討論會談議題和禮賓事務,會談議題由金赫哲和美國國務院對朝政策特別代表比根(Stephen Biegun)討論,禮賓事務則由朝鮮國務委員會部長金昌善與美國白宮副幕僚長沃爾什(John Walsh)談論,目前金昌善和沃爾什都已在河內,據指比根亦已出發前赴河內。

首頁