2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

金正恩冀借鑑越南模式發展經濟
發佈日期 : 2019-02-20

有指金正恩訪越旨在向越南取經,以發展國家經濟。

【本報國際組報道】朝鮮領導人金正恩據稱將提早在下周一(25日)到越南,除會與越共中央總書記兼越南國家主席阮富仲會談外,更參觀當地製造業重鎮北寧省和港口工業城市海防,有分折指出金正恩對越南感興趣,是因朝鮮與越南都曾與美國交戰,而越南由美國昔日死敵變為美國夥伴,且成為繁榮經濟體,對金正恩特別有吸引力,更重要是越共還能牢牢抓緊政權。


由昔日死敵變為夥伴


美國智庫「國家利益中心」(Center for the National Interest)防務研究主任Harry Kazianis指出,金正恩面臨的挑戰是如何進行經濟現代化,而越南就提供一個途徑。在越南,共黨仍處於控制地位,遵循越南模式既可讓金正恩維持統治,又能讓經濟繁榮發展。


他表示,朝鮮有意與美國改善關係,可借鑑越南如何與美國變成夥伴。有分析認為,金正恩亦會向中國學習,但不希望過度依賴中國,Kazianis亦指出:「中朝關係並不是最好,金正恩不希望被看作中國的附庸,越南道路對他來說會好點,但他不會完全照搬越南或中國模式,而是借鑑各種不同模式。」


彭博社亦指出,金正恩可學習越南如何整合海外投資與專業技術,越南過去未鬆綁政治和經濟掌控,卻透過擁抱多國投資贏得豐厚回饋,這模式足供朝鮮效法,尤其韓國三星電子為越南帶來10萬個就業機會,提振越南出口,這是朝鮮想汲取的經驗。不過,Kazianis認為金正恩想尋求經濟現代化,還要取決於他去核化問題上所做的努力。

首頁