2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

陳淑莊:公共用途收地 毋須任何賠償
發佈日期 : 2019-02-20

尹兆堅認為政府必須收回全部佔地達172公頃的粉嶺
陳淑莊稱如政府決心收回粉嶺高球場,最快可於本年8
尹兆堅認為政府必須收回全部佔地達172公頃的粉嶺
陳淑莊稱如政府決心收回粉嶺高球場,最快可於本年8

【本報港聞部報道】公民黨立法會議員陳淑莊指出根據粉嶺高球場地契第21條顯示,政府可以藉公共用途為由,於契約到期前12個月以書面形式通知承租人,在毋須作出任何賠償下收回相關土地。她指出如果政府「真心真意」收回用地,必須於本年8月底前作出有關決定及相應措施。民主黨立法會議員尹兆堅認為政府必須進一步收回高球場剩下的140公頃土地,以便興建更多公營房屋。


關注餘下140公頃土地


陳淑莊昨日認為發展粉嶺高球場32公頃只是一個開始,政府必須交代其餘約140公頃用地的去向,若政府將會發展其餘用地,須小心規劃周邊的基建及有關用途。同時,就另一可能影響粉嶺高球場去向的私人遊樂場地契約公眾諮詢檢討,民政事務局局長一再拖延公布有關公眾諮詢的報告,她已去信民政事務委員會主席要求民政事務局盡快就此到委員會作清晰的交代及討論,以免錯失收回用地的機會。


本身亦是立法會房屋事務委員會副主席的尹兆堅指出,因現時的公營房屋供應短缺問題嚴峻,預計至2023/24年度開始更要面對房屋供應的「大滑波」(即建屋量急降)的困局,政府面對如此局面仍不肯全數收回整個高球場,對此感到非常失望,批評政府愧對市民。


他形容政府的做法是象徵式交功課,以收回32公頃的高球場以敷衍公屋輪候冊及劏房居民,但卻保留140公頃高球場用以招呼權貴:「政府是用32公頃敷衍市民,用140公頃招呼權貴,以為出碟豉油就可以頂住班市民,其實還欠隻雞。」他續指出,由民政事務局進行的私人遊樂場地檢討仍未公布,擔心政府最終會以收回部分地價及增加開放時數等方式,作為繼續出租的藉口,令高球會可保留餘下的140公頃用地。

首頁