2021年 09月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美促華取消國企政府補貼 中方分析:未來有更多「硬骨頭」要啃
發佈日期 : 2019-02-23

中國經濟受中美貿易戰影響。圖為中國(四川)自由貿
美國總統特朗普接見劉鶴。
有傳中國向美國提出每年額外採購300億美元農產品
美國財長姆努欽繼續參與與中國的貿易談判。
中國經濟受中美貿易戰影響。圖為中國(四川)自由貿
美國總統特朗普接見劉鶴。


美昨日繼續就貿易戰進行磋商,美國農業部證實,中國提出每年向美國額外採購多300億美元(折合約2,340億港元)農產品。不過,中美在部分「核心問題」上仍然存在分歧,例如在取消對國有企業的政府補貼方面,美國希望中方會接受嚴格條件,但中國就一直無提供取消補貼的清單。中方有分析認為,中國未來還有很多「硬骨頭」要啃。


本報國際組報道




由中國國務院副總理劉鶴率領的代表團昨日繼續在位於美國華盛頓的白宮艾森豪威爾行政辦公樓,與美國貿易代表萊特希澤、財長姆努欽為首的美方代表團展開貿易談判。在第一天的談判中,雙方開會超過九小時。美國農業部長珀杜表示,中國已承諾採購大量美國農產品,但前提是雙方達成協議,包括中國保證加強保護知識產權等。有報道稱,中國提議將雙邊農業貿易,回復至貿易戰前的水平之外,更會每年額外入口300億美元(折合約2,340億港元)的美國農產品,包括大豆、粟米及小麥,並寫入雙方的諒解備忘錄。


商業糾紛求和解


英國《金融時報》引述相關人士報道,中美還談及晶片商福建晉華及美光科技互相控告對方侵權的商業糾紛。雙方希望將和解方案列入諒解備忘錄,為達成最終協議鋪路。報道稱,如果能就商業糾紛達成具體協議,或有助美方在要求中國推行結構性改革,與嚴格的執行機制,取得進展。


不過,中美在部分「核心問題」上仍然存在分歧,雙方爭拗點包括字眼上的分歧,例如是如何形容確保中方遵守承諾的懲罰機制,另外美國希望中方會接受嚴格條件,包括取消對國有企業的政府補貼,據報中方答允,但一直無提供取消補貼的清單。


有中方官員向外國媒體表示,磋商處於「衝刺階段」,中美都爭取在下月1日前達成協議,但有些複雜問題仍然難以解決。中國商務部研究院國際市場研究所副所長白明表示,中美雙方上周在北京的談判中,已就雙邊經貿問題諒解備忘錄進行具體磋商,但由於中美貿易磋談判已不侷限於關稅等邊境措施,而是延伸到國內的體制機制、競爭環境、產業補貼等更廣泛的領域,「這意味着在結構性改革領域,磋商面臨着不少難點,(中國)有很多『硬骨頭』要啃」。白明強調,中方的底線明確,即是對於符合改革開放方向的內容持開放態度,但無法接受限制製造業升級、發展高端製造業等議題。


特朗普接見劉鶴


美國總統特朗普會在今日凌晨接見劉鶴,外界關注他稍後會否確認延長貿易戰談判的「死線」。特朗普日前在白宮橢圓形辦公室會見傳媒時指出,談判很複雜,但進展非常順利,被問到美國會否延長暫緩調升對中國加徵關稅的限期時,他指出有很多事情正在進行,無法說明確切的時間點,但形容3月1日這個限期並非「神奇的日子」,暗示有關限期可延長。


首頁