2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

青少年流連之地 警方加強反罪惡巡邏
發佈日期 : 2019-02-25

少年警訊活動多元化,包括最受歡迎的電競,有助建立

【本報港聞部報道】針對黑社會招攬青少年犯事,警方發言人回覆查詢時表示,會在青少年流連的地方進行反罪惡巡邏,以防止青少年受到不良份子的影響,並因應各警區情況和罪案趨勢適時部署執法行動,以打擊青少年罪行。警方亦會與相關持份者,包括社工、校方和家長等加強協作,及早識別社區內的邊緣青少年,並根據情況考慮轉介予有關機構跟進。


青少年涉及三合會罪行被捕人數增加,與警方大力打擊亦有關係。因為近年屢次採取大規模拘捕行動,例如代號「金輝行動」派出臥底滲入黑社會,一舉瓦解了一個犯罪集團,拘捕包括主腦在內的74人,當中8人是20歲以下的青少年,最年輕更只有15歲。據了解,黑幫會操控年輕人派送毒品及協助社團處理非法收入來源,包括賭博、賣淫場所及遊戲機中心。一些年輕人如因好奇心而加入黑社會,亦只會成為被利用的一群,而且更隨時會更當成「替死鬼」,青少年管理人非但只能獲得微薄贓款,當有事發生時,背後指使者逃之夭夭,青少年就要負上刑責。此外,倫敦金騙案集團亦看準一些年輕人易受金錢誘惑,於是在網絡炫富招攬他們再去詐騙他人。


14K大戰和勝和 天水圍童黨混戰


最受關注涉及青少年罪案,最近一宗是發生在今年1月11日在天水圍天瑞邨,一名15歲屬黑社會「14K」背景的姓羅中學男生,因與同齡女友感情生變,於是他邀來屬同一黑幫任職車房的16歲男友人,相約女方企圖挽救感情。詎料,女友找來4名屬另一黑幫「和勝和」的青少年陪同,他們分別是13歲學生、15歲學生、16歲無業男及17歲運輸工人。雙方初則口角,繼而動武,「14K」大戰「和勝和」,結果15歲的姓羅男生遭對方圍毆,倒地後仍遭對方腳踢,其中一名打人者用手機拍下片段後,傳給友人等揚威耀武,後片段在網絡瘋傳,而惹起警方調查,4名屬「和勝和」青少年涉嫌襲擊致造成實際身體傷害被捕。


上月底,馬鞍山仁濟醫院董之英紀念中學爆出連串校園欺凌事件,一名男生被最少6名學生用椅子困在椅下,然後被人輪流扭耳及鼻,以及脫下褲子打屁股。警方介入調查,已拘捕最少8名涉案學生,案件暫列作「普通襲擊」,據了解,各人當時就讀中五,案件仍在調查。


去年12月27日,47歲任職地盤扎鐵工人周愛秀涉嫌教唆14歲兒子結黨行劫,其兒子聯同其餘4名介乎14至16歲的朋友於凌晨涉嫌在深水埗區分別搶劫兩名5旬婦,案件仍在審理。

首頁