2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

學者:青少年心智未成熟 愛訴諸暴力
發佈日期 : 2019-02-25

電影《紮職》以黑社會為主題。(《紮職》劇照)
葉建源指出,良好師生關係能大大減低學生誤入歧途的
潘紀恩表示,部分青少年會模仿成人行為博取認同,較
電影《紮職》以黑社會為主題。(《紮職》劇照)
葉建源指出,良好師生關係能大大減低學生誤入歧途的

【本報港聞部報道】青少年涉及三合會罪案及傷人案數目增加,有學者認為,有過度活躍或讀寫障礙的青年較易「行錯路」,加上青年往往傾向「扮大人」博取認同,故對黑社會產生錯誤幻想,認為任何組別學校都應及協助學生尋找正確人生目標,免走歪路。教育界立法會議員葉建源認為,任何學校都毋須忌諱,應考慮歡迎警方到學校宣傳,讓警方透過真實個案直接向青年講解犯罪後果,以起警惕作用。


香港教育大學特殊教育與輔導學系副系主任、助理教授潘紀恩博士其中專門研究青少年犯罪行為,她接受《成報》指出,過往探訪青少年監獄時發現,部分有「黑底」的青年都有過度活躍或讀寫障礙,「他們往往不受理理解,自制能力又較差,輟學後無所事事,所以就加入黑社會」。潘表示,10至15歲青年腦部發展未成熟,會傾向「扮大人」,容易對黑社會世界出現誤解,「他們想人接納,有人欣賞,錯誤追求黑社會那種稱兄道弟,以為那是大人世界」,加上青年發育階段情緒起伏大,又難自控,往往易容訴諸暴力,或與青年傷人案上升有關。


潘紀恩認為,政府及警方可以針對遏止黑勢力滲透校園舉行大型計劃,例如向中小學舉行德育講座,在學生誤入歧途前加以預防;學校亦可指導學生尋找人生目標,而非只顧學業成績,「學生能夠專注發展自己興趣,及早有人生目標,亦可避免他們藉犯罪而搵快錢」。


葉建源:不應為保校譽 拒警到校宣傳


據本報了解,部分名校因擔心警方派員到校宣傳防預三合會推廣,會令家長誤以為該校有「黑氣」滲入,影響校譽,教育界立法會議員葉建源回覆本報查詢時認為,青少年誤入歧途是任何一間學校都會面對的問題,任何學校都應保持開放態度,用不同方式向學生灌輸正確價值觀,因此毋須忌諱。由於警方是最直接接觸到黑社會人士,他們的經驗及分享有助青年實際了解加入黑社會壞處。


葉表示,良好的師生關係能增強學生的「免疫力」,學生校園生活愉快,在校園得到認同感,能大大降低走上歧途的可能性,同時駐校社工都會關注學生的動態,因此相信要多管齊下,才能降低青少年犯罪數字。

首頁