2019年 11月 17日
星期日
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

泛民政黨表明反對三隧分流新方案 陳帆拒調低東隧紅隧驚人加費
發佈日期 : 2019-03-01

「三隧分流」方案或維持對東隧費用的建議加幅。
紅隧早已超出負荷,經常出現擠塞。
陳帆承認爭取議員的支持存在「好大挑戰」。
陳恒鑌對於政府仍然未能釋除公眾疑慮,感到失望。(
林卓廷直言,「三隧分流」方案依然維持紅隧、東隧的
「三隧分流」方案或維持對東隧費用的建議加幅。
紅隧早已超出負荷,經常出現擠塞。

政府撤回「三隧分流」無約束力議案僅五星期,或將重推只經過「小修小補」的議案予立法會審議,民主派拒絕接受。運輸及房屋局局長陳帆昨日會見不同政黨代表後直言要爭取議員支持存在「好大挑戰」。民主黨、公民黨均稱,方案仍然保留紅隧、東隧的驚人加幅建議,未能支持方案,加上建制派傾向不支持,議案勢難獲足夠票數通過。有傳政府建議設立「智慧交通基金」,將兩隧多收的隧道費用作改善道路設施及安全,但加幅建議維持不變。本報港聞部報道


 


陳帆今日將就「三隧分流」的隧道費調整方案舉行記者會,而他近日接連約見不同政黨代表,以昨日為例,早上見了民建聯,下午與公民黨議員會面,爭取支持。陳帆昨日表示:「我們仍然努力中、仍然努力中,很大挑戰。」政圈盛傳,政府計劃在本月27日將議案提交上立法會大會。


政府倡設「智慧交通基金」


不過,社會最關注的紅隧、東隧的建議加幅,有傳政府不打算作出調整,而西隧的減幅同樣不考慮調整。新方案只屬「小修小補」,僅提出兩項「優化措施」,包括將兩隧多收的隧道費,成立「智慧交通基金」以提升道路安全,例如更新路牌、資助車主安裝電子道路收費感應裝置等智能設備。至於另一項改動,則是承諾2023年政府收回西隧,以及全港隧道實施電子收費後,全面檢討三隧收費,不排除任何可能。


據了解,官員與議員會面時是游說政黨支持原有的加幅建議,而陳帆跟立法會議員形容兩項改動是「糖霜」,意即「很少的甜」,表明方案獲通過的機會很微,但希望在「三隧分流」方案此事上,對社會及西隧公司都有所交代。


政府已與民主黨、公民黨、民建聯、經民聯等議員見面,但民主派已經表明不支持方案。民主黨林卓廷說,方案堅持原有加幅建議,令駕駛人士仍然批評加幅太高,不少區議會亦反對方案,相信如果政府不調整加幅建議,不論是民主黨抑或是其他政黨均很難支持。公民黨譚文豪表示,該黨此時此刻無可能支持方案,因為改動後的方案也只是「翻叮冷飯菜汁」。對於政府承諾日後全面檢討三隧收費,他認為,政府要承諾到20年後都不加價,否則永遠都存在加價的可能。議會陣線區諾軒指出:「2023年就『三隧分流』再進行檢討。這檢討是檢討甚麼?是否會減價?我原則上支持『三隧分流』,但循可行性來說,(紅隧、東隧)忽然加幅那麼大,是會出現問題。」


民主派拒絕接受新方案,而建制派同樣抱有疑問。民建聯陳恒鑌稱:「有很多市民用那條隧道是無法選的,即是『硬食』。究竟西隧的容量是否與政府的估算,做那麼多的分流?這個我們在數據上都沒有信心。」他表示,政府提出的新方案仍然未能釋除地區疑慮,包括東隧及紅隧加幅太高、「三隧分流」最終導致三隧齊塞等,如果當局能釋除疑慮,黨團才會考慮支持。


議員支持遠遠不過半數


「三隧分流」無約束力議案需要獲在席過半數議員方獲通過,目前粗略估算,民主黨、公民黨、民建聯傾向不支持,加上工聯會和議會陣線,大約有36票。至於傾向支持的只有自由黨及個別議員,遠遠不過半數。


「三隧分流」方案是在去年10月的施政報告提出,大意是透過降低西隧的私家車、的士、電單車實際繳付隧道費,並上調紅隧、東隧的相關車輛隧道費,達到分流效果。以私家車收費為例,紅隧、東隧目前是20元和25元,建議劃一大幅加至40元,加幅分別為一倍及60%。議案原定今年1月23日交予立法會審議,但在前一天因得不到足夠支持,政府突然宣布撤回。

首頁