2021年 09月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

首憶述便衣國安懷槍指嚇經過 《成報》老闆谷卓恒險在港遭綁架
發佈日期 : 2019-03-02

林榮基指出,內地人員明目張膽跨境執行任務。
谷卓恒表示2015年5月險遭內地國安部人員擄走。
企圖綁架事件於富豪機場酒店大堂外發生。
林榮基指出,內地人員明目張膽跨境執行任務。
谷卓恒表示2015年5月險遭內地國安部人員擄走。


定居美國的香港成報傳媒集團董事會主席谷卓恒,近日表示遭到死亡恐嚇,而他接受「自由亞洲電台」訪問時披露,2015年5月時便曾在香港國際機場附近險遭綁架,而企圖擄走他的是中國國安部人員,該批國安人員更是持槍械跨境執行「任務」,幸他極力反抗期間,驚動了富豪機場酒店保安人員及機場警區人員趕至,將其解救,否則他現時可能仍在內地監獄中,甚或已死亡。


 本報特訊


目前身處加州的谷卓恒,近日在社交平台推特(Twitter)發文坦言,在美國仍受到死亡恐嚇,但他強調不會懼怕。他在訪問中,首度披露近四年前在香港曾險遭綁架回內地的細節,指出事發於2015年5月某日的凌晨3時許,他由泰國曼谷搭機返港,過了海關後離開香港國際機場後,正前往富豪機場酒店,但在酒店大堂外突然遭到多名中國國安部人員企圖擄走。


凌晨下機返港 20多人分布四周行動


谷卓恒憶述,當時想綁架他的國安有20多人,對方更攜帶槍械來港跨境執行任務:「我們就在那個走廊當中,就被20幾個人綁架了,都是帶着槍的。當時的場面很大,但他們的人員都很分布,因為他們穿的都是便裝,然後就像行人一樣,等他們綁架我的時候,一邊有一個人,然後有槍頂着我,我才知道危險,沒想到能夠在香港國際機場被中共綁架。」


他表示,當時不斷反抗,富豪機場酒店大堂保安人員趕來相救,同持還通知了警方,機場警區人員亦瞬即到場,他才獲救,逃過被綁架回內地的大難,而警方亦帶走部分涉案人士調查。他補充,最初也以為企圖擄走他的是黑社會分子,但後來才驚悉該批人士是來自中國國安部,是身懷槍械跨境執行「秘密任務」。


奮力反抗 幸酒店職員報警相救


谷卓恒事發後被送院治理,在醫院留醫一晚,住了20多個小時,而他提起今次事件時仍猶有餘悸,坦言由於當時極力反抗,對方才未能得逞,否則會被擄返內地,目前可能仍在內地的監獄內,甚至可能已經死掉。


他透露,自從到香港工作及生活後,感到香港自由與公平的可貴,以及法治制度的保障,大家也是奉公守法,毋須「走後門」、「拉關係」才能做好生意。不過,隨着時間過去,他感到作為傳媒老闆,面對不少政治壓力,各利益團體及派別也想影響他,令其感到香港漸漸變質,加上在香港竟發生險遭綁架事件,讓其感到難以置信,由於這些壓力兼面對人身安全威脅,他因此到美國定居。


決定離港定居美國 越洋滋擾不斷


不過,他表示移居美國後,仍面對中方不斷的滋擾,有中國公安部和國安部非常高層的官員更多次越洋找他面談,希望他為國家效力,又開出條件勸他回國,但他聲言不敢相信中方官員,表示中方其實已定了他危害國家安全罪,回去可能被判無期徒刑。


香港警方發言人回應傳媒查詢時表示,警方於2015年5月26日接獲一名43歲男子報案,指有人涉嫌非法禁錮及襲擊。警方到場,拘捕一名40歲姓趙內地男子及一名41歲姓孫內地女子,案件由東九龍總區重案組第二隊跟進。警方已就有關案件諮詢法律意見,現階段並無足夠證據起訴任何人。


保安局局長李家超昨天出席撲滅罪行委員會會議後回應傳媒提問時說:「你提及媒體上的報道,我還沒看,所以在這個階段沒有任何評論。不過,任何事情在香港發生,必須要按照我們的香港法律處理,有關的執法部門當收到任何人的報案之後,亦都會按香港的法律處理。」


林榮基:明目張膽越境執行任務


曾遭內地扣押的香港銅鑼灣書店店長林榮基表示,谷卓恒險被綁架事件,警方當地拘捕涉案人士,亦有酒店保安人員在場應可作證,但至今未有人被起訴,其後亦發生銅鑼灣書店股東李波被強押回內地事件,反映涉及內地政治問題,港府也不會處理,內地人員明目張膽越境來港執行任務,他擔憂修訂逃犯條例後,港人更難以安心。




 


首頁