2022年 01月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 17 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

款待美記者訪深圳總部 華為包機票食宿
發佈日期 : 2019-03-03

華為打公關戰,被指免費款待美國媒體記者到深圳總部

【本報國際組報道】華為面對美國質疑其帶來安全風險,加上遭刑事起訴,發動公關戰,除在美國各大報刊登澄清廣告外,更款待美國各媒體記者參訪華為深圳總部訪問,支付全程費用,但有關做法惹來質疑,《華盛頓郵報》專欄作家羅金(Josh Rogin)表示受到邀請,但遭其拒絕,更強調任何接受招待的媒體都應受譴責。


寄件者為中國大使館


華為雖表示不怕抵制,但又承認封殺潮會帶來衝擊,其日前發起公關戰,在《華盛頓郵報》、《紐約時報》、《華爾街日報》、《今日美國報》、《洛杉磯時報》及新聞網站Politico等美國主要媒體刊登全版廣告,呼籲讀者不要相信有關華為的指控。


此外,華為更免費款待美國媒體到深圳總部採訪,似想影響輿論,華郵專欄作家羅金發推文表示獲邀本月18日參訪華為深圳總部園區,可參觀產品線、實驗室,並與華為數名高層「私下談話」,聊聊華為在美國困境,而華為願提供這趟行程機票食宿開支。不過,羅金直指接受邀請的記者會令人不齒,他回覆華為表示報社政策及他本人的道德觀也不容許接受數千美元的大禮,「尤其是來自一家幫外國情報機構工作的企業」。


駐華《紐約時報》記者傅才德(Mike Forsythe)轉推羅金貼文指出:「真是怪了,我不知有哪家信譽優良的美國媒體,會允許記者接受企業招待這麼貴的旅程,華為應該也知道才對。」路透社前戰地記者Jonathan Landay亦表示收到類似邀請,但寄件者為中國大使館。


 

首頁