2022年 01月 20日
星期四
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

加拿大司法部檢視證據 認符合要求 引渡孟晚舟赴美啟動
發佈日期 : 2019-03-03

孟晚舟代表律師馬丁(前)對司法部啟動引渡聆訊表示
孟晚舟將於下周三出庭,屆時法庭將宣布其引渡聆訊排
加拿大司法部聲明指出有充足理據,讓法院裁定是否引
孟晚舟代表律師馬丁(前)對司法部啟動引渡聆訊表示
孟晚舟將於下周三出庭,屆時法庭將宣布其引渡聆訊排

加拿大批准法院對中國電訊商華為副董事長孟晚舟展開引渡聆訊程序,而孟晚舟將於下星期三(6日)出庭。加拿大司法部在聲明中指出,經過仔細檢視案件的證據,認為已符合引渡法案的要求,因此決定簽發「授權進行令」,讓法官就是否引渡作出裁決。整個引渡程式分三個階段,繼司法部批准展開聆訊後,下一步便進行引渡聆訊,最後再由司法部決定是否引渡,整個程序或需時數年,而孟晚舟代表律師馬丁(David Martin)及華為發聲明表示對司法部的決定感到失望。


本報國際組報道


另一方面,紐約東區聯邦法院當地時間周五(1日)宣布,華為與華為美國公司(Huawei Device USA Inc.)及星通技術(Skycom Tech)兩家子公司涉嫌詐欺金融機構、電信詐欺及妨礙司法一案,將於當地時間14日在該法院提訊,但由於孟晚舟仍未引渡至美國,故她將未會出庭。與此同時,周五是加拿大司法部決定是否展開引渡聆訊的最後限期,加國司法部同日發聲明,宣布授權推進及正式開展對孟晚舟的引渡程序,華為及孟晚舟被控23項罪名,包括銀行及電信欺詐、妨礙司法及竊取商業機密等。


期間可在現有條件下繼續保釋


卑詩省最高法院將在下周三確認司法部的「授權進行令」,並排期聆訊,屆時檢察官要向法官提出詳細理據。引渡聆訊並非審訊,不會決定孟晚舟是否有罪,即使最終被引渡亦將在美國受審,而引渡聆訊期間孟晚舟可在現有條件下繼續保釋。


孟晚舟代表律師馬丁及華為發表聲明,對司法部的決定表失望,指案件帶有政治性質,美國檢控及尋求引渡是濫用司法程序,有關指控在加國亦不構成罪行。中國外交部發言人陸慷亦在聲明指出,中方已對加拿大啟動孟晚舟引渡美國的司法程序提出「嚴正交涉」,指中方立場明確、堅定,批評美加濫用雙邊引渡條約,指出這是嚴重政治事件,中方再敦促美方撤銷對孟晚舟逮捕令和引渡請求,並要求加方立即釋放孟晚舟。


加拿大引渡程序分三階段,司法部已完成首階段,即就案件簽發「授權進行令」,待法院周三確定聆訊日期後,下一步便展開聆訊,熟悉引渡法的當地律師Gary Botting指出,一般情況而言,法庭或安排引渡聆訊在至少四個月後展開,屆時法官須根據美國提供的證據決定孟晚舟的控罪,在加國是否也同樣構成犯罪行為,亦即「雙重犯罪」原則,繼而裁定是否引渡孟晚舟到美國。


引渡聆訊不考慮疑犯棄保可能,只基於案情和證據是否充分,考慮是否有引渡必要,一旦裁定移交孟晚舟予美國,最後階段便是由司法部長決定是否批准移交,屆時考慮移交請求是否符合引渡法,美加引渡條約等法例,以及孟的抗辯理據,若批准引渡,須在移交令發出45日內移交孟晚舟予美國,但孟在整個過程中也有權上訴或司法覆核,估計整個程序或需時數載。


料以不符「雙重犯罪」原則抗辯


卑詩省刑事律師Greg DelBigio則指,若美國檢察官撤銷對孟晚舟起訴、加國法官決定不予引渡,或加國司法部長不批准引渡,引渡程序便會中止,當局則須釋放孟晚舟。另外,分析預計孟晚舟的律師團隊會以案件不符「雙重犯罪」原則及牽涉政治因素等,作為抗辯理由。

首頁