2019年 11月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 21 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

司機應靠左線停下 上石壆待援
發佈日期 : 2019-03-05

城巴駛至貨車後方,後收掣不及撞向車尾位置。

【本報港聞部報道】中港進出口汽車商會會長羅少雄指出,車輛時會在公路上突然故障停車,如果大車或商用車有任何問題需要急停,車輛需要靠在左線;並以自身安全為首要考慮,然後開啟死火燈,再離開車輛至安全地方,如石壆位等待救援。對於今次不幸事件,他指出事故中雙方都有責任,貨車司機不應在高速公路上落尾板下貨,城巴司機明顯是專注力不足,以使他未能察覺躲避。


不鼓勵下尾板提示


羅少雄昨日接受本報查詢時認為,「正常一輛車停在路上,其他司機應會看到,然後減慢躲避,而當時左右線都可行走」。至於貨車司機,他指出如果真有車輛看不到而撞上,留在車輛內完全無處可避,「任何情況下都要以自身安全為首要,在車道中停車,應離開車輛到安全地方」。


他又提及,在高速公路上可到石壆位,而普通馬路上可走至行人路上。至於貨車司機下尾板,羅少雄估計疑是為了提示其他車輛,但他不鼓勵此做法,因為會阻擋了其他司機的視線,看不到死火燈,在車尾內活動亦增加自身危險,他說:「尾板唯一的用途是下貨,而死火燈已是提醒其他道路使用者」。


香港汽車會會長李耀培表示即使車輛有迹象「死火」,仍有「慣性動力」,駕駛者此時應將車停在路邊,亮着「死火燈」,司機及乘客在安全情況下應立即下車。他提醒不要站在壞車前,否則若尾隨車輛無為意,撞向壞車時,情況就會有如「打保齡」,導致受傷。

首頁