2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

涉妨礙司法公正 替被告抱不平 籲免教會尷尬 女大狀兼教會高層電郵法官 換官重審
發佈日期 : 2019-03-06

案件在高等法院審理。
退休牧師曾繼才被指涉嫌騙取一名女教友的物業。
案件在高等法院審理。
退休牧師曾繼才被指涉嫌騙取一名女教友的物業。


名女大狀兼聖公會諸聖座堂高層在高等法院聆訊審理一宗物業糾紛案期間,於昨凌晨1時直接向認識兼共用同一辦公室的主審的暫委法官林定國資深大律師發出電郵,內容主要是替案中被告、 諸聖座堂退休牧師曾繼才抱不平,力稱他是好人,並請求林官運用智慧, 免卻教會繼續尷尬,並指與訟雙方需要的不是公義,而是諒解等。原告大律師對電郵感震驚,質疑發信的女大狀涉嫌妨礙司法公正,提出「換官」重審。林官聽罷控辯雙方陳詞後,批准原告方申請,安排由另一法官重審本案。庭上未有披露肇事女大狀是誰,亦未有交代司法機構會否嚴肅跟進是否有人涉嫌妨礙司法公正。


本報法庭組報道




暫委法官林定國昨早上開庭時主動向與訟雙方透露,他凌晨時份收到一封發自一名女大律師的電郵,他不會在庭上公開該女大律師姓名,並把電郵的副本給予與訟雙方大律師。庭上透露,電郵來自一名諸聖座堂女高層,本身是一名大律師,更是林官所屬大律師事務所的「掛牌租戶」(door tentant)。她在電郵中表示,看過報章相關報道後,希望表達個人意見,認為曾繼才為人甚好,本案會影響教會及曾牧師的聲譽,而教會現時所需的並非公義,而是諒解,又希望避免教會繼續尷尬。


原告想要公平審訊 質疑影響聆訊


林官強調,不會理會電郵內容,聆訊可以繼續。原告大律師指出,電郵寄件者此舉涉嫌妨礙司法公正,欠謹慎,她試圖利用自己與法官的關係,影響本案聆訊,做法極不恰當。原告表明想要一場公平審訊,林官繼續審理案件可能會造成明顯偏見,亦願承擔重新排期的後果,故堅持要撤換法官。


辯方則反對,相關電郵內容不會影響法官,法官亦不會因為與寄件者相識而受其影響產生偏見;況且曾屬同一律師樓共事,或者是兩師徒在法庭打官司在本港法庭實屬常事,不足為奇,排期重審對被告不公平。


林官籲雙方尋找恰當方式解決紛爭


林官表示,私下認識這名女大律師,但已有一段長時間沒有見面,會忽略電郵內容,但承認現階段中止審訊或影響司法公義,而繼續審理案件或予偏袒觀感,決定批准原告一方的申請,案件更換另一名法官審理,稍後頒發書面判詞解釋,並指在書面頒布的理由中不會公開傳送電郵人士的名字。辯方表明會就更換法官的決定提出上訴。


林官向與訟雙方律師交代更換法官的決定後,最後特別以廣東話向與訟各人解釋,現階段終止聆訊,主要關鍵在於要保持司法獨立及公眾對司法獨立的觀感,以及必須維持司法獨立印象及與訟雙方對法庭判案的信心。林官鼓勵雙方可於排期審訊期間嘗試尋找恰當方式解決紛爭,如果避免打官司就最好,呼並籲大家向前看。


首頁