2020年 12月 01日
星期二
   | 氣 溫 : 20 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

再向中國施壓 國企補貼分歧仍大 美國務卿:特朗普拒簽不完美協議
發佈日期 : 2019-03-07

美國貿易代表署公布無定期延長貿易戰停火限期,暫不
特朗普擺出強硬姿態,一早表明與中國談不攏便離場不
蓬佩奧向中國施壓,強調特朗普會拒絕不完美的美中貿
美國貿易代表署公布無定期延長貿易戰停火限期,暫不
特朗普擺出強硬姿態,一早表明與中國談不攏便離場不

美國在美中貿易談判關鍵時刻再向中國展示強硬態度,國務卿蓬佩奧在兩國元首本月下旬舉行會談就貿易協議拍板前「提醒」中國,已預備好達成協議,但須正確地執行,更強調總統特朗普將拒絕不完美的貿易協議,就如不接受與朝鮮簽訂協議一樣。由於中國在有關國有企業補貼等結構性改革問題上與美國存在分歧,故蓬佩奧的言論明顯是再次向中方施壓,要麽讓步作出改革,要麽就拉倒。本報特訊


 


美國貿易代表署當地時間周二(5日)在《聯邦公報》(Federal Register)正式,根據總統特朗普指示,美中貿易戰休兵期將予以無定期延長,直到進一步通知,即美國對額外價值2,000億美元中國產品暫不會提高關稅至25%,也不會擴大加徵關稅的範圍。蓬佩奧表示華府正致力促進貿易公平互惠,希望美中達成協議結束貿易戰,讓所有關稅和貿易壁壘都取消。


決心為艾奧瓦州農民爭取公平


不過,中國在貿易談判中明顯採取拖字訣,只多番承諾增購美國商品,但對美方提出的結構性改革問題,談判則舉步維艱,負責談判的美國貿易代表萊特希澤早已表明美方不只是要求解決貿易逆差問題,更重要是關注中國強迫美國在華企業技術轉移、黑客竊取美國商業機密、保障知識產權不足、補貼國有企業令其具優勢造成不公平競爭等問題,中方雖在美國壓力下,在部分結構性問題部分議題上收窄分歧,令談判有進展,但在補貼國企問題上則與美方存在極大落差,此外在執行機制問題上亦未解決分歧。


外界關注特朗普會否急於求成,要顯示達到一定成果,因此最終與中國達成一份未能完全滿足美方要求的協議;中方也有同樣的期盼,希望最後能夠只多花錢購買美國貨,但於結構性問題上作出最少讓步,便能與美方達成協議。不過,特朗普以實際行動告訴外界及中國他不會這樣做,其早前在越南河內與朝鮮領導人金正恩舉行首腦峰會時,便因不滿朝鮮無意完全棄核而主動離場,談判以破局告終,令金正恩以致外界也相當驚訝。特朗普之後在記者會上指出他會談不攏便離場,不怕沒有協議,對中國亦一樣,而這明顯是借朝鮮警告中國,美中貿易談判亦如是。


蓬佩奧在「特習會」前雖釋出樂觀訊息,早前表示談判順利,期望很快有「重要公布」,但他周二接受辛克萊廣播集團(Sinclair Broadcasting Group)訪問「提醒」中國美方要的必須是好協議,要確保這能真正為美國帶來持久利益,決心為艾奧瓦州的農民爭取公平的機會,並阻止中國竊取美國知識產權。他並再次以越南河內的美朝首腦峰會破裂作例子,指出總統特朗普會拒絕不完美的中美貿易協議,但美國會繼續推進工作尋求協議。


另外,美國一直指中國有不遵字協議前科,因此強調執行機制的重要,「我們試圖避免犯下原始錯誤,不會重複過去的錯誤。我們正想辦法,確保我們不會陷入美國貿易談判代表多次遇到的陷阱」。他又指出,中國必須實現新的市場准入,而針對中方作出的承諾,如果沒有執行機制,沒有能力創建一套可執行的規則和流程,那麼再簽署一份協議,再多簽一份文件也沒有任何好處。


中國經濟疲軟 習近平壓力沉重


美國財經名咀、「消費者新聞與商業頻道」(CNBC)節目《Mad Money》主持克萊墨(Jim Cramer)認為,隨着中國經濟疲軟,中國國家主席習近平面對沉重壓力,總統特朗普因此可以獲得更多讓步,甚至以放棄和習近平談判給予中方施加更大壓力,以促使中方滿足美方要求其作出結構性改革的要求。


他又指出,隨着貿易戰愈拖愈久,一些基金經理已開始沽空涉及中國的股票如美光、3M,而Facebook、Google母公司Alphabet這種與中國關係很小的企業,買進的吸引力則正在上升。


美國若與中國不能達成協議,美國亦會面對股巿下挫的陣痛,投資銀行摩根大通則發表報告指出,美國經濟未來12個月陷入衰退的可能性雖超過四成,但報告同時看到兩項為經濟帶來韌性的來源,包括美國企業連續兩年盈利強勁,以及聯儲局態度轉向鴿派,因此預期美國今年可避過衰退。

首頁