2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

優化查閱餘額及交易紀錄系統
發佈日期 : 2019-03-12

居於內地及深圳鄰近地區的長者,可使用醫療券支付香

【本報港聞部報道】政府除了就醫療券用於視光服務設上限,亦推出多項措施令長者便善用醫療券,當中包括容許用於地區康健中心,提高長者預防慢性病意識,亦會優化查閱金額系統,便利長者查閱餘額及交易紀錄,同時會將港大深圳醫院試點計劃恒常化,鼓勵鄰近地區長者使用深院服務。


食物及衞生局局長陳肇始昨日表示,本港面臨人口老化,承受沉重的慢性病壓力,因此有需要令長者更精明使用醫療券。當局會將醫療券適用於地區康健中心,其中葵青區的地區康健中心預計本年第三季啟用,旨在令長者及早發現和預防疾病,加強慢性疾病的治理。


局方又指出,會於本年年中起優化醫療券計劃網頁及互動語音系統,讓長者可查詢將於來年1月1日發放至戶口的醫療券金額,以及預計會因超過累積上限而被取消的金額,便利長者管理及規劃使用。同時,為便利長者和提高透明度,會於現時開發的電子健康紀錄互通系統病人平台的手機應用程式,加入簡便查詢醫療券結餘和交易記錄的新功能,預計明年下半年推出。


港大深院試點恒常化


另外,據港大深圳醫院試點計劃數據顯示,截至去年年底,約有3,400名長者曾於港大深圳醫院使用醫療券,申報金額逾730萬元,因此,局方決定會將試點計劃恒常化,讓居於內地及深圳鄰近地區的長者,可使用醫療券支付醫院內指定科室提供的門診服務。


為令更多長者認識醫療券,衞生署會加強接觸長者,進一步推廣善用醫療券的訊息,署方會動員18支長者健康外展隊伍舉辦健康講座,以推廣基層療服務概念,教育長者適當地善用醫療券。


至於提供醫療服務方面,會簡化現有的登記程序,當局已在衞生防護中心網站設立入門網頁,列出所有公私營協作計劃的背景資料,並提供登記程序等資訊連結。隨着政府擬在明年推出數碼個人身份,亦會探討能否全面實行網上登記參與計劃。

首頁