2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

申報醫療券7.6億 高得不合理 長者視光花費封頂 協會形容雙輸局面促撤回
發佈日期 : 2019-03-12

陳肇始期望長者能善用醫療券,用於預防疾病。
執業眼科視光師協會批評政府的決定,只會造成雙輸局
長者可使用醫療券進行驗眼。(資料圖片)
政府決定長者每兩年用於視光服務的醫療券金額為20
陳肇始期望長者能善用醫療券,用於預防疾病。

長者醫療券誤用情況令人關注,長者醫療券誤用情況令人關注,政府完成檢討長者醫療券,發現去年全港視光師申報醫療券金額高達7.6億元,其申領金額不合理地高於其他界別,決定向視光界「開刀」,規定長者每兩年用在視光服務的醫療券金額上限為2,000元;不過,香港執業眼科視光師協會反對設上限,形容會造成雙輸局面,要求撤回決定。 本報港聞部報道


 


政府預計是項決定將於今年第二季實施。食物及衞生局指出,去年整體申報金額為28億元,視光師高達7.6億元,佔27.1%,惟現時全港只有697名視光師,去年有665人作出申報,意味每人平均高達100萬元,而過去三年的申報金額中位數,視光師介乎1,600元至1,951元,較西醫250元至300元,及中醫206元至245元相對地高很多。


每兩年用券上限為2000元


食物及衞生局局長陳肇始昨日表示,現時視光師的申報金額不合比例地高,局方希望避免醫療券過度集中於單一服務,讓長者有餘額支付其他服務,從而做到預防疾病,長遠減輕公營醫療壓力。她澄清局方並非向某一專業界別「開刀」或作出標籤,強調醫療券作為公帑,當局有需要監察使用情況,當局在設上限前已諮詢病人組織及視光業界聲音。


當局有需要監察使用情況


過往曾有中醫被揭涉嫌教唆長者用醫療券買貴價海味,被問到為何建議未有涵蓋中醫或其他服務時,陳回應衞生署一直有留意不尋常使用醫療券情況,當發現懷疑個案會交執法部門處理,或剔除於計劃之外,而現時數據未顯示中醫有不成比例的申報金額。


據食衞局方及衞生署數字顯示,2015至2018年共收到235宗醫療券相關投訴,當中83宗涉及西醫、中醫及牙醫各佔77宗及19宗,而視光師有46宗,九成牽涉收費問題及不當申報,有4宗已轉介警方跟進。至於由醫療券推出截至去年底,署方主動調查了35.8萬宗申報,當中有3,950宗涉及不恰當申報,有54宗轉介警方,10宗交不同監管機構處理,26名醫療人員被剔除計劃。


議員批評「斬腳趾避沙蟲」


不過,香港執業眼科視光師協會昨早舉行記者會,反對加設限制,協會調查顯示,早於本年初訪問了312名使用醫療券的長者,超過五成長者使用醫療券接受綜合眼科視光檢查後,發現可致盲的眼疾徵狀,有約九成的受訪者反對長者醫療券定下服務收費上限,認為設限會造成雙輸局面。執業眼科視光師協會昨日傍晚再發聲明,強烈反對並要求政府撤回有關建議。


立法會議員陳凱欣對建議有保留,形容改動是封頂,擔心日後長者可能因需要「貼錢」而不再驗眼,認為當局應從監管入手,加派人手巡查。她又批評政府目前做法只是希望方便管理,是「斬腳趾避沙蟲」,反問是否日後當其他醫療服務出現問題,到時又以封頂做法處理。社區組織協會幹事連瑋翹指出,政府視光服務設上限,可避免長者不必要地將大筆醫療券用於單一專業,但可能會減沙長者使用的彈性,促請政府全面監管醫療券於各專業的使用,並將醫療券金額恒常化每年3,000元。

首頁