2019年 11月 21日
星期四
   | 氣 溫 : 23 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

《成報》老闆谷卓恒等高管屢接可疑訊息 附檔及連結含間諜軟件 冒認香港電台記者提問
發佈日期 : 2019-03-18

香港成報傳媒集團董事局主席谷卓恒接獲的Whats
在3月9日及10日刊登上述文章後,《成報》就接獲
在3月9日及10日刊登上述文章後,《成報》就接獲
香港成報傳媒集團董事局主席谷卓恒接獲的Whats

在《成報》刊登多則涉及深圳及上海等官商貪腐、以及香港律師涉嫌呈交虛假文件予本港法院的報道後,在過去一周,香港成報傳媒集團董事局主席谷卓恒、部分現職及前管理層的手提電話及電郵信箱均先後接獲可疑訊息,而部分發出者懷疑冒認「香港電台」記者。可疑訊息的標題及訊息內容各有不同,相同之處均同時附檔案及連結。本報把資料全交保安專家調查,證實內含惡意軟件,部分屬「間諜軟件」,即可把訊息轉至第三方。港台發言人接受本報查詢時表示,依據有關電話號碼翻查紀錄,找不到是屬於港台員工。本報特訊


 


本報自從於本月9日及10日,先後刊登兩則文章談及香港律師廖潔心聯同其客戶黃品靜,夥同香港律師趙思瑋等就一宗深圳土地糾紛與谷卓恒興訟過程涉嫌提供虛假文件呈交予香港法院,而部分來自深圳國安(老特務)「李誠武」、深圳公安、深圳經偵辦及深圳的法院及韶關公安等參與其中。另一則文章則談及施建祥及崔永元主導的快鹿詐騙事件(刊3月11日)。無巧不成話,就在本月9日凌晨開始,《成報》網站受到攻擊,一度出現短時間癱瘓,經過本集團的系統維護及復修,情況得以改善。


刊深圳涉貪及崔永元文章後頻收古怪訊息


除了網絡攻擊,成報傳媒集團董事局主席谷卓恒、部分現職及前管理層的手提電話及電郵信箱均先後接獲可疑訊息。其中,谷卓恒在「推特」個人帳號,接獲自稱「香港電台記者」私信要求採訪,當他提供了手提電話號碼後,就接獲對方透過WhatsApp通訊程式提問,又附上連結檔,但未有點撃打開,後來發現對話不靠譜,例如拒絕直接對話,於是再沒答案。


在相近時間,成報傳媒集團前管理層關小姐於3月15日上午接獲WhatsApp訊息,同樣自稱是「香港電台記者」,但行文用字充滿「大陸味道」,例如姓氏「關」用簡體字「关」,「網路信息」亦非港人慣常用語等。關小姐表示,早前亦曾接獲這些訊息含連結,而名稱包含「Bit.ly」等字眼,估計是同一批人所為。此外,現管理層王小姐接獲自稱「香港電台記者」的WhatsApp電話更是來自大陸手提電話號碼,以「+86」開頭,圖像是一位貌似徐嬌的妙齡少女。


港台發言人:無員工是這電話號碼


本報曾經撥打這批電話號碼,均一直未接通。隨後,把其中一個相信屬於香港的手提電話號碼向香港電台查詢。香港電台發言人昨晚回覆表示,根據本報提供的訊息內容顯示,估計有興趣採訪相關題目的單位主要涉及新聞部、視像新聞及公共事務組,但翻看相關部門登記的員工手提電話號碼紀錄,均沒有找到相同的電話號碼,相信不屬於港台員工。發言人強調,員工對外提出採訪過程,必定會表明所屬部門、姓名及直線或手提電話號碼,不會隱瞞姓名。如外界對於員工身份有懷疑,可致電港台查詢,以核實身份。


另一方面,本報的個別電郵信箱亦接獲含惡意軟件的電子郵件,其中一個電郵的標題是寫上「崔永元與古卓恒…崔永元秘事」,內有一個文件檔附件,但檔案結尾以「RAR」命名。經網絡保安專家調查後發現一些屬間諜軟件,即可悄悄地蒐集私人及敏感的資料。間諜軟件是一種在沒有用戶的同意下,秘密轉寄用戶資料給第三方的軟件,資料包括用戶的網絡活動、電腦的檔案許可、用戶敲鍵內容,以及網絡首頁被更改與劫持等。


電郵檔案尾RAR 含惡意程式軟件


香港成報傳媒集團發言人表示,本集團人員高度警覺,當接收到這些可疑及不明來歷的短訊及郵件時,未有點擊超連結,迅速採取措施應對,以及向發件者核實身份,故此未有受騙。本集團強烈譴責不法分子冒認同業採訪的做法,是嚴重打擊傳媒公信力,影響同業的正常採訪活動。按照初步調查顯示,有理由相信發送這些短訊及網絡攻擊是來自內地。在「一國兩制」下,香港的新聞自由及言論自由受到保障,不容這類跨境的流氓行為惡意攻擊香港媒體。

首頁