2022年 08月 11日
星期四
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

消防處派重型機械協助 重40噸車頭扶正
發佈日期 : 2019-03-20

消防人員協助把涉事列車車頭的兩個轉向架,放回路軌
金鐘站昨日人頭湧湧,港鐵派出大批月台助理協助乘客
消防人員協助把涉事列車車頭的兩個轉向架,放回路軌
金鐘站昨日人頭湧湧,港鐵派出大批月台助理協助乘客

【本報港聞部報道】在事發後43小時,港鐵工程人員在消防處的協助下,終於在昨晚11時左右將傾側的列車車頭扶正,將轉向架放回路軌,之後會安排列車移離正綫,工程人員將會詳細檢查該位置軌道旁的相關設備,並復修受損的設備。消防處發言人表示,昨早派出七輛消防車,以及包括坍塌搜救專隊在內的33名消防人員,利用兩個重型油壓積及一個氣墊積協助港鐵。


消防處發言人指出,處方在昨早大約7時左右,派出七輛消防車,以及33名消防人員,到中環站協助港鐵將列車車頭積起。消防人員利用兩個重型油壓積及一個氣墊積,經過大約六小時將車頭積起720毫米,讓港鐵工程人員足以放入特別工具,以移正車頭。發言人強調,儘管隧道環境狹窄,未能使用吊重工具,但處方有足夠的合適工具應對類似環境。不過,由於車頭重大約40噸,因此每一次能積起的高度不多於100毫米,所以需要不斷重複以積高及鞏固車頭,這工作比較需時。


事實上,列車車頭被扶正之前,港鐵首先將被撞列車的頭三卡及尾五卡車廂分離。


港鐵繼續實施人潮管制


至於荃灣綫中環往來金鐘的服務,昨日繼續暫停服務。在下班繁忙時間,金鐘站荃灣綫往尖沙咀方向,連續第二日人頭湧湧,港鐵繼續實施人潮管制。有市民批評,想不到下午5時30分左右已經擠滿人,有人直言今日如果服務仍然未恢復,會改坐巴士,「沒有理由浪費時間在這裏等」。受港鐵服務影響,有市民選擇在中環乘渡輪往尖沙咀。對於服務何時能夠恢復,港鐵昨晚強調,需要視乎復修工作進度而定。

首頁