2019年 12月 14日
星期六
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

美國務院出報告 指北京介入情況增 港高度自治遭削弱
發佈日期 : 2019-03-23

香港獨立關稅區的特殊待遇,得以維持。
美國國務院發表的《香港政策法》報告指出,中央政府
《金融時報》編輯馬凱被拒續發工作簽證。
「香港民族黨」被禁止運作。圖為「香港民族黨」召集
美國國務院的報告提及劉小麗(前排左二)被禁止參選
香港獨立關稅區的特殊待遇,得以維持。

美國維持對香港獨立關稅區的特殊待遇,但同時指出北京介入本港事務的情況有所增加,削弱香港的自治程度。美國國務院發表2019年《香港政策法》報告,指出中央政府向香港施加壓力,令特區政府有時需要優先考慮內地的看法,而犧牲了人權及部分基本自由,例如禁止「香港民族黨」運作;外國記者會第一副主席馬凱不獲續發工作簽證;工黨劉小麗去年不獲准參與立法會九龍西補選等。特區政府發言人表示,外國政府不應以任何形式干預特區的內部事務。


本報港聞部報道


美國「美中經濟與安全審議委員會」去年發表報告,要求審視本港作為獨立關稅區的地位,令本港社會憂慮或失相關待遇。美國國務院發表2019年《香港政策法》報告,提到香港在「一國兩制」之下,自治程度被削弱。中央政府為「港獨」主張「劃紅線」,與日俱增的政治限制,可能會減少國際商業社會對香港的信心。報告談及特區政府禁止「香港民族黨」運作;外國記者會第一副主席馬凱不獲續發工作簽證;工黨劉小麗去年不獲准參與立法會九龍西補選、議會陣線朱凱廸被拒參與元朗元崗新村居民代表選舉。


維持獨立關稅區特殊待遇


美國國務院審視了本港去年中至今多方面的發展,認為中央政府對香港的多項舉動,與《基本法》及1984年《中英聯合聲明》中,給予香港高度自治的承諾不一致。


不過,報告同時指出,香港跟內地不論在經濟、法律及商業等範疇仍然存在明顯差異,包括本港奉行自由開放的貿易,幾乎沒有關稅障礙;連續25年被美國傳統基金會評為最自由經濟體;港元與美元掛鈎;香港目前有1,300間美國公司,差不多有300間的亞洲區運作都在香港進行;以及司法獨立,知識產權受到法律保障,而且不受內地網絡安全法影響。報告認為,美方與香港維持多方面合作,可為美國經濟和國土安全帶來重大裨益,所以會繼續維持香港,包括獨立關稅區等特殊待遇。


特區政府發言人指出,自回歸以來,香港特區一直嚴格按照《基本法》的規定實行「港人治港」、高度自治,充分體現「一國兩制」得到全面和成功落實。特區政府重申,外國政府不應以任何形式干預香港特別行政區的內部事務。在北京,外交部回應稱,香港回歸以來,「一國兩制」、「港人治港」、高度自治均得以貫徹落實,要求美方在香港問題上謹言慎行。


反映「一國兩制」慢慢褪色


民主黨立法會議員胡志偉認為,希望建制派議員不要每次均上綱上線,說成是外國政府干預香港內部事務。他認為,報告反映「一國兩制」正慢慢褪色,影響深遠。專業議政立法會議員莫乃光強調,香港不能對報告掉以輕心,必須維持獨立司法制度,保國際社會信心。


不過,民建聯立法會議員周浩鼎認為,報告稱內地加強干預本港事務指控是失實,說法對香港不公道:「今天這份美國國務院的報告,特別提到中央政府干預香港事務,我認為這個是失實的指控,我希望美國官方能以客觀事實作判斷,而不要用偏頗的意見,甚至透過這些偏頗意見,去干預香港的內部事務,我再三強調香港是依法辦事,嚴格的執行『一國兩制』。」

首頁