2019年 09月 23日
星期一
   | 氣 溫 : 27 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

《逃犯條例》修訂剔除9種罪行 提高門檻 李家超否認向商界傾斜
發佈日期 : 2019-03-27

「個案方式」移交安排下納入的37項罪類
李家超稱,社會很多意見源於不了解「雙重犯罪」原則
潘曉穎的母親(左)今年2月在記者會上談及愛女,每
修訂《逃犯條例》草案剔除的9項罪類
「個案方式」移交安排下納入的37項罪類
李家超稱,社會很多意見源於不了解「雙重犯罪」原則


府聆聽社會各界意見,從善如流,把九項罪類剔出修訂《逃犯條例》的草案,並提高門檻至可判監三年以上的公訴罪行才可應用。保安局局長李家超稱,當局決定不納入有關罪行,是因為坊間不少意見源於不了解「雙重犯罪」原則的實際應用,局方相信在「個案方式」移交安排實際運作一段時間後,相關不熟悉會消除。被問到如果有司法管轄區透過偽造證據,提出移交請求時,李家超強調,相信作為聯合國締約國的國家,內部會嚴格審核所有移交個案,而且香港有權決定是否處理對方的移交請求,一切「是在陽光之下進行」。


本報港聞部報道




李家超昨午出席記者會時重申,當局建議修訂《逃犯條例》及《刑事事宜相互法律協助條例》,有兩個原因,包括處理一宗台灣殺人案,以及填補制度上的漏洞。他指出,社會對《逃犯條例》方面有不少意見,過去幾星期與律政司同事跟不同界別人士會面,發現很多意見源於不太了解「雙重犯罪」原則的實際應用,以及因為不熟悉移交安排的細節,法律程序和保障條文會如何應用等,因此當局決定修改修例草案的內容:「長期協定的一切法律和制度,完全保留不變。而單一個案的移交安排,只納入37項罪類。我們亦會提高門檻,只處理可判監超過三年以上,在香港而言,可循公訴程序審訊的罪行。」


他指出,由於需要盡快處理台灣殺人案,保安局決定於4月3日向立法會提交修訂條例草案,以期盡快展開立法會的討論及審議工作。


要盡快處理台灣殺人案


當局原本建議涵蓋46項罪行,如今被剔除的罪類,包括破產法、證券及期貨交易、公司有關的法律,以至是環境污染及公眾衞生、非法使用電腦等。至於謀殺、強姦、綁架等罪類,則繼續保留。


李家超否認今次修訂是向商界傾斜,舉例稱證券期貨交易等罪行,除了商界,個人亦可能會觸犯,而在考慮剔除哪些罪行時,已聽取了律政司、立法會及其他人士的意見。他指出,如果今次未能修例,只會令其他嚴重罪行的罪犯得益:「兇殺案又好,其他的殺人、放火、械劫、炸彈案,都可能發生在其他的司法管轄區,而我沒有和它有長期協定的地方。你鼓勵我視而不見?你贊成我視而不見這個制度的缺陷?我覺得我不應該,作為保安局局長,漠視了這些逃犯在香港,他是在製造一個對於我們市民安全以及治安的風險。」


對於坊間不太理解「雙重犯罪」原則,李家超在記者會後解釋:「『雙重犯罪』原則講了多遍,但大家是否真的了解?希望大家想像一下,你在看一齣戲,而那一齣戲本來發生在巴黎、倫敦,如果劇情發生在香港,會否構成香港本身的罪行?應該是這樣的一個概念。」


信提請求國家嚴格審核


被問到如果有司法管轄區透過偽造證據,提出移交請求時,他強調,相信作為聯合國締約國的國家,內部會嚴格審核所有移交個案,而且整個個案一定是高度透明,因為傳媒一定會廣泛報道,確保個案完全滿足法例上的要求,以及做到雙方簽訂的協議內容,形容「是在陽光之下進行」。他補充,在香港會就個案進行公開聆訊,而且保安局局長可以就個案向提出移交請求的一方,附加一些要求,例如要求當事人要依法有律師代表,或當事人必須依法獲家人探望,而如果對方不同意就不達成協議。他強調,移交個案是由政府及法院「雙把關」。


首頁