2021年 10月 20日
星期三
   | 氣 溫 : 26 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

麻疹病毒蔓延 國泰職員感染 辦公室圍封消毒 同事擬集體休假
發佈日期 : 2019-03-31

在機場工作的人員均戴上口罩。
網上流傳國泰城一個辦公室被圍封消毒。
國泰香港總部有不少人上班。
26歲在國泰城工作的女員工感染麻疹,令人擔心疫情
在機場工作的人員均戴上口罩。

本港麻疹疫情持續,高傳染度的病毒已由機場蔓延至國泰航空後勤部門!衞生防護中心昨日證實新增一宗麻疹個案,一名在國泰城工作的26歲女子,在本月28日出疹,消息指出患者任職國泰顧客關係部,於國泰城大樓5樓辦公室工作,她於潛伏期內經常到機場午膳,其任職的辦公室昨日已被圍封進行消毒。現時,國泰城內有10多名孕婦員工,部分更與患病「坐得好近」,有指出國泰只肯安排調位,但仍然惹起相關員工不滿,正蘊釀明日(4月1日)集體休假。計及最新個案,受感染人數累計至33宗,當中13名患者是在機場或航空公司工作。


本報港聞部報道 


衞生防護中心昨日公布,正調查一宗麻疹確診個案,涉及一名在國泰城工作的26歲女子,她過往健康良好,於本月25日發燒,27日早上曾到國泰城2樓一診所求診,於28日開始出疹,同日上午到過香港港安醫院-荃灣門診診所,中午時分到瑪嘉烈醫院急症室求醫並入院接受治療。病人的呼吸道樣本經檢測後證實對麻疹病毒呈陽性反應,現時情況穩定。


潛伏期常到國際機場午膳


防護中心補充,病人報稱曾接種麻疹疫苗,於潛伏期或病毒傳染期均沒有外遊。根據病人提供的資料,她於潛伏期內經常到國際機場午膳,沒有接觸麻疹病人。病人父親曾出現發燒及咳嗽,已求醫情況穩定,並已痊癒。其他家居接觸者至今沒有出現病徵,並正接受醫學監察。中心接獲以上確診個案通報後,隨即展開流行病學調查,並已進行接觸者追蹤的工作。初步調查顯示,相關接觸者當中暫時未有出現與麻疹相符病徵的人士。


消息指出,病人在國泰城大樓5樓的顧客關係部工作,昨日網上更流傳一張照片,顯示國泰城內一個辦公室遭紅色膠條圍封,相信是進行大規模消毒。國泰回覆《成報》查詢時表示,接獲衞生署通報,證實一位辦公室同事確診染上麻疹。公司已採取應對措施,安排工作人員徹底清潔同事工作的樓層、升降機及公眾地方。在相關同事附近工作,或曾與其接觸的同事會收到通知,以檢查他們有否出現任何症狀。國泰建議同事在上班前檢查體溫,並核實接種疫苗的狀況,如身體不適,應立即就醫及留在家中休息。


只安排調位引起員工不滿


據了解,國泰城現有10多名屬高風險人士的懷孕員工,部分人坐位與病人相鄰,有消息稱國泰只安排相關員工調位,引起不少懷孕員工不滿,正醞釀明天(1日)集體請病假自保,以及保住胎兒健康。國泰空中服務員工會主席胡綺薇指出,收到懷孕同事的求助,工會已去信管理層,要求容許相關同事暫時在家工作,酌情處理。胡又表示,國泰應在國泰城內進行大型清潔,批評公司在處理麻疹疫情上反應緩慢,更直至前日才正式允許員工選擇戴口罩上班。國泰其後表示,深明員工的憂慮,建議懷孕員工如對其免疫狀況或潛在風險有任何疑問,應立即諮詢醫生並遵循他們的建議,國泰亦正就工作安排與該等同事聯繫。


市民如欲了解更多關於麻疹的資料,可瀏覽衞生防護中心麻疹專頁。市民可參考衞生署旅遊健康服務網,了解香港以外地方的麻疹疫情消息或最新的旅遊建議。

首頁