2022年 08月 17日
星期三
   | 氣 溫 : 32 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

涉澳門賄案 立會首讀前求司法覆核許可 劉鑾雄冀《逃犯條例》修訂無追溯力
發佈日期 : 2019-04-02

律政司回覆稱,由於相關案件已進入司法程序,不適宜
劉鑾雄(中)透過律師行發聲明稱,已就修訂《逃犯條
資深大律師麥高義代表劉鑾雄入稟。
律政司回覆稱,由於相關案件已進入司法程序,不適宜
劉鑾雄(中)透過律師行發聲明稱,已就修訂《逃犯條


法會明日首讀修訂《逃犯條例》的草案,包括澳門在內的與香港沒有司法互助協議地區,修訂後可用「個案形式」移交逃犯,但現階段已觸動華人置業(0127)前主席劉鑾雄的神經。劉鑾雄2014年涉行賄前運輸工務司司長歐文龍於澳門被判罪成,定罪後一直無到澳門服刑。他昨日透過律師行發聲明稱,已就修訂《逃犯條例》向高等法院尋求司法覆核許可。根據入稟狀,劉鑾雄要求法庭頒令該條例不具追溯力,而把他移交至澳門亦違反《香港人權法案條例》。律政司稱,由於相關案件已進入司法程序,不適宜進一步評論。


本報港聞部報道




薛馮鄺岑律師行昨日發聲明稱,劉鑾雄已就修訂《逃犯條例》向高等法院尋求司法覆核許可。資深大律師麥高義代表劉鑾雄入稟。根據入稟狀,申請人為劉鑾雄,答辯人為律政司司長。劉鑾雄要求法庭裁定,將他引渡至澳門的做法,違反《香港人權法案條例》關於保障被告人有出庭受審和答辯權利的相關條文。入稟狀解釋,劉鑾雄身患重病,才不自願地缺席在澳門整個審訊過程,但澳門法院仍然繼續審訊。劉鑾雄一方認為,有關審訊和定罪不公平,如果日後將他移交至澳門,將面對當地「公然否定公義」的風險。


指草案未列明特首權限


入稟狀提到保安局提出的修訂設有追溯力,要求法庭裁定任何在修例生效前被定罪的人士都不應該安排移交,否則顯然有不公平之處,並帶來即時和不可逆轉的破壞,目前劉鑾雄除了可以留在香港,亦建立個人和家庭生活,形容如果修例通過後,劉鑾雄將「活在烏雲下」。入稟狀同時要求法庭裁定,行政長官有酌情權發出證書啟動移交程序,違反《基本法》、《人權法》保障人身安全、免被遞解出境等相關原則,因為引渡過程涉及拘捕和拘留等程序,但草案沒有列明特首的權限。


律政司回覆稱,任何案件當有司法程序展開時,會根據法律和司法程序處理。由於相關案件已進入司法程序,律政司不適宜進一步評論。


據了解,《逃犯條例》不可能沒有追溯力,因為有關條例是引渡已經懷疑犯罪的人,正因疑犯犯事才需啟動引渡程序,如果不設追溯力則條例亦無存在價值。據悉,一旦《逃犯條例》經修訂,如果某司法管轄區向香港提出引渡要求,需先經律政司處理個案,如果認為有足夠證據、理由,會通知保安局跟進處理,之後才再有機會交予特首發出「證明書」方式,啟動移交請求,再由法庭審議。一般而言,整個程序最少歷時數年,當事人可向法庭提交文件或證據,去質疑該引渡要求。


台引渡英潛逃漢不成功


《成報》翻查資料,英國商人林克穎2010年在台灣因酒後駕駛撞死送報生黃俊德,被判囚四年,但林克穎被判刑後棄保潛逃回英國。他在英國被扣押,以台灣監獄環境不人道為由抗辯,蘇格蘭高等法院在2016年9月23日改判他暫時毋須被引渡回到台灣服刑。


據悉,律政司過去曾拒絕八宗無與香港簽長期協定地區提出的逃犯移交要求,而與香港有長期協定的地區,則有六宗因為證據不足或不符合「雙重犯罪」原則而未有移交,有一宗因法庭認為證據不足,疑犯獲當庭釋放。


首頁