2021年 11月 30日
星期二
   | 氣 溫 : 18 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

女檔販遭八爪魚咬傷中毒 口麻痹 眼紅腫
發佈日期 : 2019-04-11

■一般八爪魚都有毒,一名街市女魚販被咬傷中毒,手
■如被毒蛇咬傷應減少移動傷口位置,並即時求醫注射
■一般八爪魚都有毒,一名街市女魚販被咬傷中毒,手
■如被毒蛇咬傷應減少移動傷口位置,並即時求醫注射

【本報港聞部報道】本港街巿出售海鮮的攤檔也會有售八爪魚,但香港中毒諮詢中心主管謝萬里昨日表示,八爪魚其實含有毒素,可引起過敏及神經中毒,而本港去年首次發生有人被八爪魚咬傷後中毒的個案,呼籲市民用手接觸八爪魚時要小心。不過,市民一般進食八爪魚的觸鬚部位,煮熟後會除去毒性,進食時毋須擔心。


煮熟去除毒性毋須擔心


謝萬里表示,去年6月一名在街市賣魚的47歲女檔販,取起魚缸內的八爪魚時被咬傷右手,隨即感到疼痛和紅腫,而在7個小時後其口唇開始麻痹、右眼紅腫,發現是全身性中毒情況,經治療後於一日後痊癒。是次為本港首宗發現有人被八爪魚咬傷後中毒個案,他示,八爪魚的口水對人類神經有一定毒性,被咬後會引起麻痺敏感及發炎。不過,市民大多進食八爪魚觸鬚部位,煮熟後會除去毒性。他又表示,本港的海灘因較少有八爪魚出沒,如非刻意刺激亦不會主動攻擊,故被咬傷的機率很低。


至於韓國有生食的八爪魚,他表示一般店家應有技術處理,但市民在海邊釣到並自行處理生食則有中毒風險。他又指出,由於海中有食肉菌,如被海膽或其他生物刺傷,須盡早求醫。


海釣後生食有中毒風險


另外,去年亦有5宗在外地被毒蛇咬傷的個案,較嚴重的是一名29歲男子在廣東省被「眼鏡蛇王」咬傷,他全身肌肉無力,不能呼吸,須入院注射血清再返港治療。謝萬里表示,「眼鏡蛇王」體型可達6呎長,毒性較一般毒蛇強,被咬傷後4小時內有機會死亡。他又指出,本港大帽山、元朗,及屯門一帶都「眼鏡蛇王」的蹤跡,暫未了解毒蛇是否有季節性出沒咬人的跡象,不過4月起至年未是蛇類出沒季節,而去年被咬傷中毒個案都集中在10月至12月,故市民在該時段內外遊或進行戶外活動都需小心。


他又表示,被一般毒蛇咬傷很少會在4小時內致命,如被咬傷應盡早入院接受血清治療,當下最好不要移動傷口,亦要保持冷靜,因驚慌緊張會加速毒性漫延。

首頁