2021年 09月 26日
星期日
   | 氣 溫 : 31 度
搜尋新聞
簡体中文
即時新聞 視頻新聞 要聞港聞 社 評國際兩岸 財 經 娛 樂 體 育 馬 經 副 刊 昔 日電子報

優先交央企黑幕 涉金融保險及房地產 谷卓恆向國際刑事法院提告中共七常委
發佈日期 : 2019-04-13

■國際刑事法院位於荷蘭海牙。
■七名中央政治局常委,包括習近平(中)、李克強(
■香港成報傳媒集團董事局主席谷卓恆指出,中共執政
■「再教育營」備受國際社會關注。(資料圖片)
■谷卓恆在社交網站Twitter帖文稱,將正式向
■國際刑事法院位於荷蘭海牙。
■七名中央政治局常委,包括習近平(中)、李克強(

香港成報傳媒集團董事會主席谷卓恆在社交網站「推特」(Twitter)指出,中共執政至今,中國人民始終處於水深火熱,香港、台灣、新疆等地「正遭受嚴重的種族危機」,經過與國際人權組織、律師團隊的認真研究後,將正式向國際刑事法院提告中共七常委和中國政府。 本報特訊


 


谷卓恆昨日在推特(Twitter)帖文發出《重要公告》,他指出,中共執政至今,中國人民始終處於水深火熱之中,當中「習近平貪腐集團」不顧人民死活,香港、台灣、新疆等地更遭受「嚴重的種族危機」,經與國際人權組織和律師團隊認真研究,「近期我們將正式向國際刑事法院提吿中共七常委和中國政府」。大批網民在帖文留言稱,「舉雙手贊成」、「幹的捧」、「這要支持」的聲音不絕於耳。


谷稱習家族牽涉企業多 網民留言支持


谷卓恆昨接受「自由亞洲電台」訪問時表示,自己在這段時間受到的壓力非常人能想像,但還是希望這件事情不要半途而廢,因此才做了上述決定。他說,習近平家族所牽涉的企業,不論數量、規模及金額都非常龐大,更是手法驚人,目前會先集中揭露當中兩間央企的黑幕,屬金融保險及房地產業務,過去都曾經發生「很轟動的事情」。他說:「背後的老闆都是習近平的家族,他們有千絲萬縷的連繫,涉及的這個網絡,我已經講過這個網絡是非常大的,如果以人民幣的話,大家都知道有幾萬億的嘛。」


國際刑事法院成立於2002年,位於荷蘭海牙,其主要功能是對犯滅絕種族罪、危害人類罪、戰爭罪、侵略罪的個人進行起訴和審判。


國際關注人權 新疆再教育營備受注視


事實上,中國人權狀況一直備受國際社會關注,當中新疆的「再教育營」便屬一例。美國國務院今年3月發表《2018人權國別報告》,報告列舉中國政府對公民個人任意拘捕、失蹤、實施酷刑,甚至非法殺害;對記者、律師、作家、網民、異議人士、訪民及其家人進行暴力攻擊和刑事指控;網絡審查和封鎖;干預和平集會的權利和結社自由;嚴格限制國內外非政府組織;在西藏打壓言論、宗教、遷徙、結社和集會自由等。


報告指出,過去一年,當局加緊大量關押新疆維吾爾自治區穆斯林眾的行動,將80萬至逾200萬的維吾爾族、哈薩克族和其他穆斯林拘押在「再教育營」,被營內的官員虐待、折磨和殺害,部分人在營中死亡。美國國務卿蓬佩奧在報告的記者會上,點名中國在侵犯人權問題上,是「無人可比」。


捷克參議院決議案 籲中國勿種族迫害


至於捷克參議院日前通過決議案,要求中國政府不要再以信仰或種族為由迫害基督徒、維吾爾人等。決議案呼籲捷克政府要求中國遵守《聯合國公民與政治權利國際公約》,並立即釋放因政治理念、信仰或種族而被囚禁在「再教育營」和監獄的民眾。組織「人權觀察」本月初發聲明批評,中國上月曾致函予數個駐日內瓦的別國外交使團施壓,阻止聯合國人權理事會審查中國人權紀錄。聲明呼籲其他國家應當在今年6月的人權理事會會議上,要求中國改善人權。

首頁