2021年 10月 21日
星期四
   | 气 温 : 20 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

建制派指判刑具阻吓 民主派质疑过重
发佈日期 : 2018-06-12

法官彭宝琴痛斥被告选择参与暴动是咎由自取,法庭不

【本报法庭组报道】有建制派议员认为,今次法庭重判具阻吓性,让年轻人知道不可只挂着政治口号,不理法律后果。民主党则表示不支持任何暴力行为,但质疑法庭判刑过重。公民党认为要检讨《公安条例》。


民建联主席李慧琼表示,暴徒纵火、焚烧车辆,这些任意妄为的行为,是绝对不能轻判,因为不能让社会有一个讯息,有人可以因为追求理想,而透过暴力去破坏社会秩序。她唿吁年轻人不要轻易相信一些煽动暴力的行为。」立法会议员葛珮帆表示,年轻人应引以爲戒,明白到违法及暴力行为永不能「达义」,不要再轻信似是而非的谬论而卤莽犯案,成为政治牺牲品。经民联九龙西议员梁美芬说很记得那两年社会有很大争议,很多年轻人以为只要挂着政治口号,就可以为所欲为,视法律于不顾,今次带到清晰信息,彰显香港是法治社会。


公民党吁关注社会存不满


公民党党魁杨岳桥称,未必同意梁天琦等人的行事方式,但必须留意社会上存不满,政府有最大责任正视问题,又促请检讨《公安条例》。回归后,社运界一直对引用《公安条例》保持最大警惕和忧虑,今次是明显显示《公安条例》被用作对付政治异见人士的工具,认为需再一次检讨条例。


由英国政界人士组织的《香港观察》在梁天琦案判刑后发表文章,引述前港督彭定康批评《公安条例》被用作政治用途,对泛民主派及社运人士施加极端刑期,他感到失望。

首页