2019年 11月 20日
星期三
   | 气 温 : 21 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

电脑店未领牌照 估计暂时没有人来查
发佈日期 : 2018-08-06

销售商申请除旧服务方案批註涉及多重步骤。
深水埗黄金电脑商场大多店舖没有将除旧服务方案批註
销售商申请除旧服务方案批註涉及多重步骤。
深水埗黄金电脑商场大多店舖没有将除旧服务方案批註

【本报港闻部报道】「四电一脑」亦包含电脑、影印机等电子产品。深水埗黄金电脑商场内不少店舖均没有将除旧服务方案批註申请贴在当眼处,更有一些店舖是没有申请证明,以图「走法律罅」,有获临时牌的店舖职员表示,商场内有店舖「博」没有人来巡查,更称早前有环保署人员提醒他们取申请文件,但还没有人来执法,「他们(环保署)先扫了新界。」本报查阅销售商申请除旧服务方案批註步骤,发现申请人需要处理逾10份文件,程序颇繁复。


深水埗是市民购买电器及电脑的大热地点,昨日本报到黄金电脑商场内查看,发现该商场中的各类销售电子产品的店舖,并没有将合法销售「四电一脑」的「批註除旧服务方案」申请文件贴在当眼处。随后以顾客身份查问下,更发现有两间售卖电脑主机及显示器的店舖没有此文件,即俗称没有牌照,亦不负责回收旧电服务,其中一间的职员直称没有「取得牌照」,收旧电器的用户要自行联络回收商「环绿保」(正名是欧录保),而另一间的职员则称购买了「循环再造标籤」以代替「批註除旧服务方案」,顾客要自行联络「欧绿保」收取旧电器。


处理逾10份文件才能申请


本报再以顾客身份查问一间已获临时牌照,售卖电视的小型电器舖,被问及为何不少店舖都没有取得牌照,该职员表示,「据我(他)所知,有不少店舖没有取牌,他们是『博』没有人来查。」被问及没有环保署人员来查视执法,他表示还没有,回答:「之前有人来提醒过要取牌,但还没有人来执法,相信他们(环保署)先扫了新界。」


就不少店舖没有取牌销售,本报调查发现其申请程序颇繁复,需要处理逾10份文件才能申请,当中需要有效商业登记证副本,分别是申请人、除旧服务方案下指明的每名收集者,以及申请人相关分店,另亦需提交的已填妥指明表格共三份,分别是销售商申请批註除旧服务方案(REE-5)、除旧服务--收集者的承诺书(REE-5a),以及除旧服务--循环再造者的承诺书(REE-5b),而「除旧服务条款」需要公司自行拟定等。

首页