2019年 12月 12日
星期四
   | 气 温 : 19 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

沙中綫过海段首要考虑安全 陈帆首认好大机会延迟通车
发佈日期 : 2018-09-01

港铁称会联络受沉降影响的土瓜湾站楼宇业主。
运房局局长陈帆指出沙中綫受工程问题影响,有可能会
港铁称会联络受沉降影响的土瓜湾站楼宇业主。
运房局局长陈帆指出沙中綫受工程问题影响,有可能会

【本报港闻部报道】港铁沙中綫工程出现众多工程问题,令市民关注通车日期会否延迟?运输及房屋局局长陈帆多次强调,现阶段须掌握工程细节,明言「不安全不通车」,更首度承认红磡至金钟段「好大机会会延迟通车」。


沙中綫接连爆出工程丑闻,多名立法会议员昨日在立法会铁路事宜小组会议上,质问运房局局长陈帆会否因此延迟通车,陈帆起初表明,由于现时未能完全掌握红磡站工程的实际状况,须等候港铁向当局呈交详细资料,在取得实际资料后,会先考虑铁路的安全问题,至于通车问题则言之过早。惟在议员连番追问下,陈帆其后态度软化,坦言「政府会确保不安全不通车」,之后再承认红磡至金钟的「过海段」,未必能如期在2021年通车,「好大机会会延迟通车」。陈帆之后会见传媒,再次重申通车问题暂非首要考虑,实际通车日期会在处理好工程质量问题后再谈。翻查资料,沙中綫「过海段」原定2020年通车,政府曾因工程延误问题,再押后至2021年通车。


称工字铁减一层为增工程效率


另外,沙中綫多个站的工程连累附近建筑物出现裂痕,其中土瓜湾站的沉降问题波及14幢楼宇,港铁车务及中国内地业务常务总监金泽培昨日在立法会表示,由于赔偿过程需时,港铁会先跟进有明显裂纹的受影响单位,港铁又更改做法,由以往公证行检验报告须先呈交港铁,改为直接交给业主,又承诺稍后会向立法会提交楼宇监测点倾斜度数据。


对于有指土瓜湾站工程由原来的七层横向工字铁减少一层,港铁在完工后才向路政署补交图则,金泽培承认土瓜湾站工程确曾减少工字铁数目,解释做法为提升工程效率,强调土瓜湾站已完成修补,包括加强支撑及回灌地下水,减低沉降问题,又指出相关图则已获路政署批准。

首页