2020年 10月 19日
星期一
   | 气 温 : 24 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

唐伟康强调讲事实 拒道歉
发佈日期 : 2019-03-05

图示美国驻港澳总领事馆。
中美关係不稳,与美国经贸关係密切的香港顿成新战场
美国驻港澳总领事唐伟康强调不会就言论道歉,强调当
美国总统特朗普上台后,对华採取强硬姿态。
新界社团联会理事长兼民建联盟副主席陈勇当天弄错批
图示美国驻港澳总领事馆。
中美关係不稳,与美国经贸关係密切的香港顿成新战场

美国与中国继续就贸易战斡旋,美国总统特朗普续向中国摆出强硬姿态,美国驻香港总领事唐伟康同样示人以强。尽管中方及建制派连日来不断狂轰唐伟康近日就香港发表的言论,要求他公开道歉,但唐伟康坚拒道歉,强调自己发表的言论很正面,只是将本港现况讲出来,唿吁部分人应该完整地看看其相关演辞,理解一下其言论的脉络,对所有人都有好处。


本报特讯


唐伟康日前先在一个电视节目上指出,过去数年,本港的政治气候侧重「一国」,令「两制」未能发挥其最大益处,明白香港的政治气候或令内地感到不安,但对本港施压会冲击政治生态,收窄政治空间,更令美方担忧的是日后可能进一步威胁营商环境。他之后出席一个论坛时以《香港在印太经济的角色》为题演讲,指出去年目睹多次不幸的「首次」,包括首次禁止政党运作、首名外国记者被拒入境等。


唿吁完整地看相关演辞


唐伟康昨日出席「美国总商会商业峰会2019」(APCAC Business Summit 2019)时回应中方及建制派连日来的批评,他明确指出,自己不会为近日的言论道歉,是部分人没有看清楚他的演辞脉络。他强调,自己只是对香港一些风险表达关注,包括「一国两制」等独特性等,但整体评价正面,而且自己职责在于代表美国在香港议题上解释及提供意见,并协助促进自由和透明的对话,从而带起坊间讨论,令香港可走向更好的出路。


他说,演辞已完整地上载至领事馆的网页,唿吁人们应好好阅读相关内容:「我相信他们或未有细阅其演辞内容,我不会就形容香港是一个营商好地方或优秀城市而道歉。」(I think they probably haven't read the speech. I'm not going to apologise for saying Hong Kong is a great place to do business or Hong Kong is a wonderful city.)


他续称:「我认为他们应退一步,深唿吸一下,理清其言论的前文后理,就了解到自由对话对所有人都有好处。」(I think people need to step back and take a deep breath, put things into context and realise that open conversation is good for everybody.)


竟被误认是英驻港领事


唐伟康连日来的言论引起中方及建制派连日来的狠批,外交部驻港特派员公署本月1日提出严正交涉,表达强烈不满和坚决反对,重申「一国两制」、「港人治港」方针自回归以来一直在香港实施,强调「香港是中国的香港」。建制派方面,同样连日来勐轰唐伟康言论,但全国人大代表陈勇日前就误认唐伟康为英国驻港总领事,花了三分钟力数英国的不是,声称过去几日收到很多市民「谴责英国驻港领事言论」,及后才弄清原委,主动向英国方面致歉。


另外,全国政协常委唐英年昨日指出,香港有言论自由,但唐伟康代表美国政府,外界会对他的言论有所判断,期望对方能够以大局为重。

首页