2020年 10月 27日
星期二
   | 气 温 : 27 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

WhatsApp若染病毒 被控制手机窃资料
发佈日期 : 2019-03-18


【本报特讯】手机是现世代不可或缺的通讯工具,不少人也会用手机收发讯息,但近年手机病毒流行,如本港警方去年便警告有专攻击手机的新型木马病毒已开始在欧洲蔓延,而手机一旦感染病毒,其手机所有活动均会被全方位监控,包括即时通讯软件WhatsApp对话内容、通话纪录、银行以及信用卡帐户资料等,全部被黑客一览无遗。专家则警告无论是使用手机或是电脑,收到一些不明的讯息或电邮,也不要随便点选附有的超连结,亦不要随便浏览不明的网站或下载程式,慎防中毒,否则不但手机或电脑内的资料会或遭黑客盗取,有关装置也可能会遭黑客控制,甚至向其他装置发动攻击。


手机使用者也会使用WhatsApp等通讯软件与其他人联繫,但若收到的讯息内有超连结,则要慎防中毒,因可能含有木马程式,若中毒便会遭存取装罝内的所有资料,包括其WhatsApp对话、通话纪录、通讯录等,甚至其银行帐户资料也会被人盗取。攻击者甚至可以远端控制其装置,WhatsApp帐户被入侵后向朋友发送病毒连结,或发出WhatsApp讯息,要求对方购买产品而骗取金钱。


自由党党魁钟国斌去年也曾「中招」,要向各友好发讯息表示WhatsApp账号被盗用,倘收到讯息要求提供验证码或代购任何产品或物品,请勿回应并致电确认真伪。警方网络安全及科技罪案调查科去年则警告,欧洲去年冒起新的木马病毒,伪冒一些电讯商网站吸引市民浏览及下载,结果下载有毒程式后,黑客即可从远端控制手机,除盗取敏感个人资料外,还能开启拍照、录音及录影功能,并开启连接WiFi网络,让黑客浏览网页。


除手机即时通讯软件外,不少假电邮亦同样有病毒风险,黑客讹称电邮附有文稿或图片等附件,但该些RAR档案(压缩档案)或内藏病毒,令电脑内的资料同样会被窃取,或利用加密勒索软件锁上用户的资料,甚至利用其装置发动网络攻击。要避免中毒,则切勿点击可疑的超连结,亦切勿安装来歷不明的应用程式和开启可疑电邮,此外应应使用防毒软件程式,并定时更新作业系统、应用程式和防毒软件程式。

首页