2022年 09月 29日
星期四
   | 气 温 : 26 度
搜寻新闻
繁体中文
即时新闻 视频新闻 要闻港闻 社 评国际两岸 财 经 娱 乐 体 育 马 经 副 刊 昔 日电子报

施政报告上演「黄袍加身」 韩国瑜民望急跌 「卖台之旅」立竿见影
发佈日期 : 2019-04-02

■吴敦义本月10日前会与韩国瑜碰头。(资料图片)
■韩国瑜昨到高雄市议会作报告及接受质询,民进党团
■韩国瑜破天荒在香港走进中联办,并与主任王志民密
■吴敦义本月10日前会与韩国瑜碰头。(资料图片)
■韩国瑜昨到高雄市议会作报告及接受质询,民进党团

「卖台之旅」立竿见影


高雄巿长韩国瑜在「卖台之旅」期间参访中联办并变相承认「一国两制」的行径,备受各界批评。有民调显示,逾半台湾民众不满韩国瑜强烈支持「九二共识」,不足一半高雄市民满意韩国瑜上任以来的表现。面对种种质疑,韩国瑜昨日首次到市议会作出施政报告及接受质询,便遭民进党团身穿「拒绝一国两制」衣服及拉起横额抗议其卖台。不过,原本意气风发的他,对于是否参选总统大选的态度仍然暧昧,仅称「目前完全不考虑2020年」,而无明确说死不会参选,民进党团因此送上黄袍,暗讽对方等待时机「黄袍加身」。 本报特讯


韩国瑜虽多番自言早前到访港澳及大陆的行程是卖水果、交朋友,然而其先后跟港澳中联办主任会晤,令台湾政界质疑他为「一国两制」背书。台湾的六都直辖市长至今上任近百日,当地TVBS民调中心在六都各访问约905至1,019名民众,调查结果显示,韩国瑜虽有大批「韩粉」护航,但在六都市长中只排名第三位。他「拼经济」获中共配合给予逾50亿元新台币的农产品订单,但施政满意度仅为47%,25%高雄受访者对其施政没有意见,不满意的亦有28%。对于韩国瑜代表国民党参选明年总统大选,有52%高雄市民表示不支持,远高于支持的27%。


两岸政策协会的民调显示,超过五成民众不满韩国瑜强烈支持「九二共识」,高达60%民众认为他事前没报备进中联办,是不适当。


是否参选总统态度暧昧


面对外界质疑靠拢中共以获经济支持、拼人气竞逐总统,原本意气风发的韩国瑜昨日首次到市议会作出施政报告及接受质询,只一再表示目前不考虑2020年大选,但并未说死稍后也不会考虑,亦一直未有回应党内徵召会否参选,其说话充满迴转的余地,态度暧昧。事实上,国民党主席吴敦义宁愿得罪已表态参选的立委王金平及新北市前市长朱立伦,也密谋以徵召领表方式让韩国瑜「被动」参选,以谋取总统职位。吴敦义昨日到彰化县鹿港镇护安宫、台湾玻璃馆参访时表示,本月10日前会与韩国瑜碰头,届时会谈得比较深入。


韩国瑜昨日在巿议会还遭到民进党团的抗议,他大约早上9时抵达市议会,因先前他率团赴大陆城市交流引发卖台争议,民进党团议员在韩国瑜上台宣读施政报告前,就集聚在台前,高举「今日香港、明日台湾」、「收购透明挺农民」等字牌,还齐声高唿「拼经济要脚踏实地」,一度阻扰韩国瑜作报告。


民进党举牌抗议提质问


随后韩国瑜接受议会质询时,陈水扁之子、高雄市议员陈致中日前控告韩国瑜访问大陆犯了「外患罪」,引发热议。陈致中昨日抢先质询韩国瑜,质疑对方为何非要进中联办不可。韩国瑜无正面回应,仅称先前未出访前就被民进党团讽刺不敢在对岸讲中华民国,但实际上他出机场时有讲出中华民国,「台湾有哪个政治人物办到了?」


民进党议员林智鸿质问他到访中联办时,「有没有明确表达支持『一国两制』?」韩国瑜回覆没谈政治性议题,林智鸿追问中联办发新闻稿宣传,韩国瑜回应「你相信我讲的吗?还是中联办新闻稿?」林智鸿质问:「市长你敢不敢发新闻稿,告诉中联办,『一国两制』是虚假的」,还要求对方表态对「一国两制」的态度。韩国瑜面对议员进逼,只向着巿议会的议员表示「支持中华民国、热爱中华民国,不接受『一国两制』」。


民进党团质询时,再问韩国瑜要不要选总统,韩国瑜只重申到目前为止,2020年大选不在他的考量之内。民进党团议员追问是否接受党内徵召参选,韩国瑜则迴避有关问题,表示这是假设性议题,未肯回应,而民进党团总召李乔如及市议员黄文益则将一件黄袍拿到台前要送给韩国瑜,讽刺他对参选总统与否不明确表态,是在等待「黄袍加身」。

首页